Мир томата глазами фитопатолога-стр.490

матодами, то продлённая культура огурца, неустойчивого к вредителю, нерентабельна. Выращивание во 2-м обороте гибридов томата, устойчивых к нематодам, даёт возможность получить полноценный урожай. Для осеннего оборота следует отбирать гибриды томата, имеющие также устойчивость к кладоспориозу и толерантные к фитофторозу. В значительной мере этим условиям отвечают индетерминантные гибриды F, - Гилгал, Матиас, Ралли а также полудетерминантные гибриды F, - Семко 99, Партнёр Семко и Целсус (см. табл .20).

В Башкирии, в Самарской области, на западе Украины фермеры ориентированы на выращивание томатов в более поздний период и не используют отапливаемые рассадники, что резко снижает себестоимость томатов. При этом выход продукции начинается в разгар лета, когда её стоимость уже не велика. Выращенные в эти сроки растения получаются крепкими и устойчивыми к неблагоприятным условиям, что позволяет собирать с них урожай до конца ноября. В осенний период стоимость продукции повышается, что делает эти сроки выращивания вполне экономически оправданными, полученная прибыль не меньше, чем при выращивании раннего урожая.

Для сбора и упаковки следует использовать специальную тару, это обеспечивает чистоту продукции и лучшую её сохранность. В прошлое уходит сбор в большие контейнеры (фото 3-105,а), куда плоды просто сваливают. Потребитель хочет получить красиво упакованные и чистые плоды.

Для этого разработаны пластиковые коробочки и лотки. В такой упаковке наиболее выигрышный вид имеют вишневидные и коктейльные томаты. При сбо ре кистями такая продукция в лотке может храниться 30-40 дней без потери товарного вида и вкуса. В одну коробочку можно укладывать плоды разного цвета или формы.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.91

В растительных и животных тканях вода в значительной своей части представляет собой жидкость, в которой в растворенном состоянии находятся органические и неорганические вещества в небольших концентрациях, т. е. тканевая жидкость является разбавленным раствором названных веществ. Поэтому вода в биологических объектах начинает замерзать при температурах ниже 0 °С. Температура начала кристаллизации называется криоскопической температурой.