Мир томата глазами фитопатолога-стр.490

матодами, то продлённая культура огурца, неустойчивого к вредителю, нерентабельна. Выращивание во 2-м обороте гибридов томата, устойчивых к нематодам, даёт возможность получить полноценный урожай. Для осеннего оборота следует отбирать гибриды томата, имеющие также устойчивость к кладоспориозу и толерантные к фитофторозу. В значительной мере этим условиям отвечают индетерминантные гибриды F, - Гилгал, Матиас, Ралли а также полудетерминантные гибриды F, - Семко 99, Партнёр Семко и Целсус (см. табл .20).

В Башкирии, в Самарской области, на западе Украины фермеры ориентированы на выращивание томатов в более поздний период и не используют отапливаемые рассадники, что резко снижает себестоимость томатов. При этом выход продукции начинается в разгар лета, когда её стоимость уже не велика. Выращенные в эти сроки растения получаются крепкими и устойчивыми к неблагоприятным условиям, что позволяет собирать с них урожай до конца ноября. В осенний период стоимость продукции повышается, что делает эти сроки выращивания вполне экономически оправданными, полученная прибыль не меньше, чем при выращивании раннего урожая.

Для сбора и упаковки следует использовать специальную тару, это обеспечивает чистоту продукции и лучшую её сохранность. В прошлое уходит сбор в большие контейнеры (фото 3-105,а), куда плоды просто сваливают. Потребитель хочет получить красиво упакованные и чистые плоды.

Для этого разработаны пластиковые коробочки и лотки. В такой упаковке наиболее выигрышный вид имеют вишневидные и коктейльные томаты. При сбо ре кистями такая продукция в лотке может храниться 30-40 дней без потери товарного вида и вкуса. В одну коробочку можно укладывать плоды разного цвета или формы.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.106

В соответствии со своим спектром действия диоксид серы прежде всего уменьшает бактериальные изменения вина («болезни вина») - уксусное скисание, молочнокислое и маннитное брожение, мышиный привкус и ожирение. Обычная в виноделии концентрация сернистого ангидрида не уменьшает нежелательное развитие дрожжей, т.е. перебраживание. Существуют виды дрожжей, которые активны даже при концентрации S02 1000 мг/л 1521. Поэтому в настоящее время для стабилизации вин с остаточным сахаром используют сорбиновую кислоту, чей спектр действия удачно дополняет спектр действия сернистой кислоты.