Мир томата глазами фитопатолога-стр.49

За эти достоинства приходится расплачиваться овощеводам, т.к. полудеты требуют нестандартного подхода к формировке растений. Однако полученный урожай сторицей окупит и дополнительные затраты и вложенный труд.

При выращивании полудетерминантных томатов важно учитывать две их особенности:

1. Растения очень чувствительны к факторам внешней среды и при неблагоприятных условиях склонны к несвоевременному самоограничению роста основного побега, что приводит к снижению ранней урожайности. Поэтому в процессе выращивания основное внимание должно быть обращено на создание условий, способствующих росту и развитию растений (невысокая норма высадки растений, достаточная освещённость). Желательно оставлять на каждом растении один пасынок, который мог бы заменить основной побег в случае его неожиданного завершинивания.

2. Скорость отдачи и общий урожаи у этих сортов значительно выше, поэтому уровень минерального питания должен быть более высоким. В период плодоношения растения испытывают острый дефицит калия, магния и железа, которые необходимы для фотосинтеза. образования и налива плодов. В это время соотношение между азотом и калием в почве должно быть 1: 1, в то время как в начальный период вегетации количество азота обычно в 2 раза выше.

Для получения максимального урожая с использованием полудет главным является создание условий для развития ремонтантности растений, т.е. обеспечение непрерывности развития основного и замещающих побегов. Известно, что главным фактором, влияющим на «вершкование» растений, является свет. Причём свет необходим с момента образования семядолей. За-тценный посев приводит к снижению освещённости сеянцев. В зимний и ранневесенний периоды освещённость должна быть не менее 6000 люкс, а продолжительность светового дня не менее 14-16 часов. Свет должен попадать не только на листья, но и на стебли. В противном случае стебель начинает непропорционально удлиняться, рассада в результате заваливается. Развитие первого соцветия начинается на 10-15 день после появления всходов, поэтому недостаток света в

Другие материалы

Технология спирта-стр.245

Концентрация сусла при культивировании снижается от 17...18 до 5...6 %, а концентрация спирта возрастает до 4,5...5 %. Кислотность зрелых дрожжей не должна превышать начальную, определяемую при складке. При малейшем повышении кислотности дрожжи бракуют. Клетки готовой культуры дрожжей должны содержать гликоген, до 5 % почкующихся, не более 1 % мертвых при полном отсутствии живых посторонних микроорганизмов. На поверхности содержимого в дрожжевом аппарате должно просматриваться перемещение и его некоторое движение.