Мир томата глазами фитопатолога-стр.487

Возможность ускорить созревание плодов непосредственно на растении появилась после создания этиленпродуцирующих препаратов, содержащих

2-хлорфеноксиуксусную кислоту (этефон). Эти препараты были рекомендованы на томатах открытого грунта для одноразовой комбайновой уборки. Посадки томата опрыскивают за 10-11 дней ло уборки, когда не более 30% плодов имеют красную или бланжевую окраску. Расход препарата по д.в. 0,8-2,0 кг/ га на 600-1000л раствора. В результате обработки более 90% плодов к моменту уборки становятся красными, пищевые достоинства при этом сохраняются.

Для ускорения созревания и повышения вкусовых качества плодов рекомендованы препараты из других групп, здесь приведу только препарат Альбит.

Альбит, ТПС, дв поли-бета-гидрокси-масляная кислота + магний сернокислый + калий фосфорнокислый + калий азотнокислый + карбамид (6,2 + 29,8 + 91.1 + 91.2+ 181,5 г/кг).

• Расход 2 г/кг семян (Л). Ускорение созревания, повышение урожайности, снижение содержания нитратов, повышение содержания витаминов. Замачивание семян в течение 3 ч. Расход - 1 л/кг..

• Расход 30 г/га (Л). Опрыскивание в фазе 2-3 настоящих листьев и спустя 15 дней после первой обработки. Расход - 400 л/га.

Максимальная урожайность томата в высоких теплицах с регулируемым климатов в круглогодичной культуре может достигать 200 кг/м-', для Голландии и Финляндии обычна урожайность в 100 кг/м2. В странах СНГ средняя урожайность значительно ниже и достигает только в передовых хозяйствах 60 кг/м2, обычно же в тепличных комбинатах собирают 30-45 кг/м2. Динамику отдачи урожая в продлённом культурообороте можно рассмотреть на примере гибрида F, Алькасар-, март - 0,25; апрель -4,1; май - 5,1; июнь - 5,0; июль - 6,0; август - 5,3; сентябрь 4,4; октябрь - 3,0; ноябрь - 1,5 (кг м2), в итоге была получена урожайность 34,6 кг/м2(Ермоленко, 2007).

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.326

6. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Столы для проведения работ с газовой горелкой или спиртовкой должны быть покрыты несгораемыми материалами.

6.2 Спиртовку перед зажиганием необходимо проветрить во избежание взрыва накопившихся в ней паров спирта.

6.3 При работе с газовой горелкой или спиртовкой иметь на столе полотенце в качества первого противопожарного средства.

6.4 Основные требования к работе в лаборатории описаны в «Правилах техники безопасности и производственной санитарии в винодельческой промышленности», М., 1982, п. 18.

Приложение 1