Мир томата глазами фитопатолога-стр.486

Для собственного потребления овощеводы-любители стараются вырастить вкусные помидоры разнообразной окраски и формы, для чего обычно пользуются старыми сортами. Отсутствие высокой устойчивости этих сортов к заболеваниям и стрессорам превращает сам процесс выращивания в увлекательное действо с непременной закаткой рассады, использованием укрывного материала, подкормкой золой, обработкой настоями и отварами трав, ручным сбором вредителей, дозариванием плодов на чердаке и т.д.

Сбор плодов в товарных теплицах требует определённых навыков, особенно при уборке кистевых, коктейльных и черри-томатов. Сборщик должен чётко представлять себе, какие плоды подлежат сбору, а какие нет. Важно заранее определиться - собирать помидоры с плодоножками, обламывая их по месту сочленения, без чашечки или срезая целую кисть. В первом случае плоды собирают в ящики в один слой, или послойно. Без чашечки плоды можно собирать в большие ящики и даже контейнеры (фото 3-105, а). Высота слоя плодов зависит от их транспортабельности и плотности. Кистевые томаты дольше сохраняют аромат и вкус, поэтому имеют большую стоимость, но для их транспортировки необходимо использовать специальную упаковку (фото 3-106).

Часть бурых плодов не удаётся сразу реализовать, поэтому их перевозят на склад. Следует учитывать, что в процессе хранения необходимо поддерживать оптимальную температуру 12-13°С для созревания, предотвращения потери вкуса, витамина С и вкусовых качеств. При температуре свыше 25°С плоды не наберут полного цвета, будут иметь желтоватую окраску и станут мягкими. При температуре выше 30°С пигмент ликопин разрушается, и товарность плодов ухудшается. Выдерживание плодов при температуре ниже точки их замерзания (-ГС) вызывает их повреждение холодом (фото 2-32, б). В любом случае, для улучшения товарности плодов их сортируют по массе (размеру) и по цвету, только потом отправляют в торговлю.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.494

Эмпирическим путем установлено, что для этого необходимо около 1% экстракта. Это Пример

При сбраживании варки были зарегистрированы следующие результаты-(рис. 4.21):

Момент определения

Последова тельность определения

Экстрак тивность,

%

Степень сбражи вания

Обозначение

Перед внесением дрожжей

1

12,5

0,0

-

Перед перекачкой на дображивание