Мир томата глазами фитопатолога-стр.485

• Соблюдение севооборота на сильно заражённых площадях с возвратом поражаемых культур на это поле через 8-9 лет. Выращивают томат в севообороте после злаковых культур, которые не повреждаются паразитом.

• Обработка почвы на глубину более 20см.

• Провокационный посев культур, стимулирующих прорастание семян, но не являющихся хозяевами паразита (салат, соя). Посевы уничтожаются до появления семян у заразихи.

• Прополка заразихи до обсеменения с обязательным уничтожением паразита.

• Выращивание раннеспелых гибридов для снижения вредоносности.

• Предложен биологический метод борьбы при помощи гриба Fusarium orobanche и специализированного фитофага из минирующих мух

- Phytomyza orobanchia. Личинка фитомизы за-разиховой питается в стебле растения, вызывая раннее его высыхание и значительное снижение семенной продуктивности. Разработаны методы лабораторного и массового размножения паразита, которого лет 20 назад применяли на посадках овощных и бахчевых культур. В настоящее время в России наработку этого фитофага не ведут.

ВЫХОД ПРОДУКЦИИ И СБОР УРОЖАЯ

Качество продукции зависит от многих показателей, в том числе и от стадии зрелости плодов. Лучший вкус имеют плоды, убранные в стадии полной спелости. К этому времени содержание органических кислот и сахаров, а также интенсивность окраски достигают своего максимума. При уборке плодов в бланжевой спелости они быстро созревают в период хранения, но их вкусовые качества снижены. При уборке зелёных плодов в процессе хранения заметно ухудшается не только их вкус, внешний вид, но и консистенция в связи с потерей влаги.

В тепличных комбинатах обычно не выращивают очень плотные и транспортабельные гибриды, поэтому для большей сохранности собирают бурые плоды, имеющие большую прочность для реализации на месте. Фермеры, ориентированные на получение максимальной прибыли, чаще выращивают транспортабельные и лёжкие гибриды; плоды собирают созревшими, с насыщенной яркой окраской. Хороший внешний вид и вкус таких плодов делает продукцию более востребованной не только на месте, но и в отдалённых местностях.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.3

Биологически активные добавки, как любой пищевой продукт, могут быть очень полезны для одного человека, никак не проявлять себя для другого, а для третьих окажутся не только бесполезными, но и вредными. Основываясь на современной гипотезе, выдвинутой американскими исследователями о связи питания и групп крови, лекарств и биологически активных добавок с группами крови, становится понятным и этот факт. И еще один немаловажный момент в использовании БАДов.