Мир томата глазами фитопатолога-стр.484

Массовое развитие заразихи наблюдается при монокультурном выращивании её многочисленных растеhi ш-хозяев, особенно в личных подсобных хозяйствах, где на небольшой площади одновременно могут расти несколько видов растений-хозяев (томат, капуста, подсолнечник и т.д.).

Биология. Заразиха относится к подземным высшим растениям-паразитам. Для неё характерно отсутствие хлорофилла и неспособность к автотрофно-му питанию. Воду и все необходимые для её развития органические вещества она извлекает из корней растения-хозяина, присоединяясь к его проводящей системе. Паразит образует многократно разветвлённые, тонкие, бледно-жёлтые стебли высотой 10-20см, с мелкими чешуйками вместо листьев. Под землёй паразит может иметь стебли длиной до 1м. В прикорневой части стебля заразиха образует луковицевидное утолщение, которое прочно срастается с корнями растения-хозяина. На верхушке стебля формируется колосовидное соцветие. Цветки состоят из 3 беловатых прицветников и голубого венчика. Из каждого цветка образуется коробочка тёмно-коричневого

Фото 3-104. Заразиха на томате: а - заразиха капустная, б - заразиха подсолнечниковая, в - основание стебля паразита с утолщениями, г - прикрепление заразихи к корню томата.

цвета, среднего размера, содержащая огромное количество мелких и липких семян. На одном растении может сформироваться до 150 ООО семян, которые не повреждаются в пищеварительном тракте животных, поэтому не следует скармливать паразитические растения скоту. Семена заразихи до 20 лет сохраняются в почве, разносятся ветром, поверхностными водами, животными, людьми и сельскохозяйственными машинами. Прорастанию семян способствуют корневые выделения некоторых специфичных растений, большая часть которых может стать хозяевами паразита. Оптимальная температура для прорастания семян 15-25°С. Меры борьбы.

Другие материалы

Упаковка и маркировка, условия и сроки хранения и транспортирования мясокопченостей

Упаковывают мясокопчености в яшики деревянные, полимерные, из гофрированного картона. Допускается упаковывать под вакуумом в прозрачные газонепроницаемые пленки.

Маркировочные данные должны содержать информацию, предусмотренную Законом «О защите прав потребителей» или содержащуюся в нормативно-технической документации.

Хранят продукты из свинины при температуре 0-8 °С и относительной влажности воздуха 75 % в течение следующих сроков: вареные - 4 суток, ветчину, ветчину для завтрака - 3 суток, копчено-вареные, запеченные и жареные - 5 суток, сырокопченые - до 1 месяца.

Мясокопчености, упакованные под вакуумом, хранят при температуре 5-8 °С при сервировочной нарезке не более 5 суток, при порционной нарезке - 6 суток, сырокопченые - не более 7 суток.

Транспортируют всеми видами транспорта, отвечающими гигиеническим требованиям и оснащенными специальным оборудованием для таких продуктов.