Мир томата глазами фитопатолога-стр.483

Повилика, присосавшаяся к растении «-хозяину, быстро растёт п ветвится, образуя новые петлеобразные побеги и присоски, которые обвивают и переплетают друг друга и соседние растения. Повилика может размножаться также и вегетативно - обрывками стеблей, которые имеют способность сразу же присасываться к зелёным растениям при соприкосновении с ними. Меры защиты.

• На сильно заражённых площадях необходимо выращивать злаковые культуры и сою, которые не повреждаются паразитами.

• Обязательное компостирование навоза.

• Удаление и уничтожение заражённых растений при появлении в посадках паразита.

• Пролив почвы аммиачной селитрой 10%.

• Опрыскивание посадок в открытом грунте контактными гербицидами (Реглон, Токуферон). При сильном поражении рекомендовано уничтожение поражённых растений теми же гербицидами с целью предотвращения образования паразитом завязей и семян.

Заразиха Паразитические растения - заразиха подсолнечная, или волчок (Orobanche ситапа), заразиха капустная, или Мутеля (О. brassicae, или О. mutelii).

Первый вид паразитирует на подсолнечнике, томате, табаке, второй - на капусте и томате.

Симптомы. У поражённых растений заторможен рост и развитие. Растение становится чахлым, хлоро-тичным. Плоды мелкие и формируются в небольшом количестве. В прикорневой части стебля из почвы появляются несколько бесхлорофнлльных растений с сине-фиолетовыми цветками (фото 3-104, а). В подземной части этих растений формируются гаустории, которыми паразит прикрепляется к подземным частям растений (фото 3-104, в, г).

Вредоносность заразихи, заключающаяся в ослаблении растения, может вызвать потерю 30-70% урожая. Некоторые виды заразихи выделяют ядовитые вещества, делая овощп и бахчевые культуры несъедобными.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.589

Требования к качеству блюд из яиц и творога.

Условия и сроки их хранения Яйца «всмятку», «в мешочек» и «вкрутую». Скорлупа вареных яиц должна быть чистой. Вареные яйца «всмятку» должны иметь жидкий желток и полужидкий белок, яйца «в мешочек» - желток полужидкий, белок, загустевший сверху, а в центре полужидкий. Очищенное от скорлупы яйцо слегка деформируется. Яйца «вкрутую» имеют полностью загустевший белок и желток. Форма яиц, сваренных без скорлупы, приплюснутая, поверхность неровная, белок плотный, желток полужидкий.