Мир томата глазами фитопатолога-стр.483

Повилика, присосавшаяся к растении «-хозяину, быстро растёт п ветвится, образуя новые петлеобразные побеги и присоски, которые обвивают и переплетают друг друга и соседние растения. Повилика может размножаться также и вегетативно - обрывками стеблей, которые имеют способность сразу же присасываться к зелёным растениям при соприкосновении с ними. Меры защиты.

• На сильно заражённых площадях необходимо выращивать злаковые культуры и сою, которые не повреждаются паразитами.

• Обязательное компостирование навоза.

• Удаление и уничтожение заражённых растений при появлении в посадках паразита.

• Пролив почвы аммиачной селитрой 10%.

• Опрыскивание посадок в открытом грунте контактными гербицидами (Реглон, Токуферон). При сильном поражении рекомендовано уничтожение поражённых растений теми же гербицидами с целью предотвращения образования паразитом завязей и семян.

Заразиха Паразитические растения - заразиха подсолнечная, или волчок (Orobanche ситапа), заразиха капустная, или Мутеля (О. brassicae, или О. mutelii).

Первый вид паразитирует на подсолнечнике, томате, табаке, второй - на капусте и томате.

Симптомы. У поражённых растений заторможен рост и развитие. Растение становится чахлым, хлоро-тичным. Плоды мелкие и формируются в небольшом количестве. В прикорневой части стебля из почвы появляются несколько бесхлорофнлльных растений с сине-фиолетовыми цветками (фото 3-104, а). В подземной части этих растений формируются гаустории, которыми паразит прикрепляется к подземным частям растений (фото 3-104, в, г).

Вредоносность заразихи, заключающаяся в ослаблении растения, может вызвать потерю 30-70% урожая. Некоторые виды заразихи выделяют ядовитые вещества, делая овощп и бахчевые культуры несъедобными.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.722

Крем «Новый». Готовят его так же, как крем шарлот, но на основе молочно-сахарного сиропа. Для его приготовления в котел вливают молоко, добавляют сахарный песок. Смесь тщательно перемешивают, доводят до кипения (температура 103... 104 °С) и уваривают в течение 3...5 мин (проба на «тонкую нитку»). Молочно-сахарный сироп процеживают и охлаждают. Во взбитое масло постепенно, в несколько приемов, вводят охлажденный сироп. Взбивают 20...30 мин. В конце взбивания добавляют ванильную пудру, коньяк, вино. Можно добавить какао-порошок.