Мир томата глазами фитопатолога-стр.483

Повилика, присосавшаяся к растении «-хозяину, быстро растёт п ветвится, образуя новые петлеобразные побеги и присоски, которые обвивают и переплетают друг друга и соседние растения. Повилика может размножаться также и вегетативно - обрывками стеблей, которые имеют способность сразу же присасываться к зелёным растениям при соприкосновении с ними. Меры защиты.

• На сильно заражённых площадях необходимо выращивать злаковые культуры и сою, которые не повреждаются паразитами.

• Обязательное компостирование навоза.

• Удаление и уничтожение заражённых растений при появлении в посадках паразита.

• Пролив почвы аммиачной селитрой 10%.

• Опрыскивание посадок в открытом грунте контактными гербицидами (Реглон, Токуферон). При сильном поражении рекомендовано уничтожение поражённых растений теми же гербицидами с целью предотвращения образования паразитом завязей и семян.

Заразиха Паразитические растения - заразиха подсолнечная, или волчок (Orobanche ситапа), заразиха капустная, или Мутеля (О. brassicae, или О. mutelii).

Первый вид паразитирует на подсолнечнике, томате, табаке, второй - на капусте и томате.

Симптомы. У поражённых растений заторможен рост и развитие. Растение становится чахлым, хлоро-тичным. Плоды мелкие и формируются в небольшом количестве. В прикорневой части стебля из почвы появляются несколько бесхлорофнлльных растений с сине-фиолетовыми цветками (фото 3-104, а). В подземной части этих растений формируются гаустории, которыми паразит прикрепляется к подземным частям растений (фото 3-104, в, г).

Вредоносность заразихи, заключающаяся в ослаблении растения, может вызвать потерю 30-70% урожая. Некоторые виды заразихи выделяют ядовитые вещества, делая овощп и бахчевые культуры несъедобными.

Другие материалы

Условия и сроки хранения и транспортирования вина

Во время хранения вина должны находиться в горизонтальном положении, чтобы не усохли пробки и не нарушилась герметичность упаковки. В помещении для хранения важно поддерживать равномерную температуру 8-16 "С. При более низких температурах наблюдается выпадение осадка, помутнение. Свет также губителен для вина. Гарантийный срок хранения вин, предназначенных для экспорта и упакованных в бутылки, - 18 месяцев со дня проследования через государственную границу. Для остальных вин гарантийный срок хранения при температуре от +5 до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 85 % - 1 год с даты розлива.

Для внутригородских перевозок бутылки обертывают бумагой и устанавливают вертикально в специальные гнездовые ящики. При междугородных перевозках каждую бутылку заворачивают в гофрированный картон и укладывают горизонтально в закрытые ящики. Между бутылками прокладывают амортизирующий материал. Благодаря этому снижается бой бутылок при транспортировании.