Мир томата глазами фитопатолога-стр.481

Фуфанон, Кемифос, Актеллик за счёт фумигаци-онного действия и стойкости способны полностью унич тожить в теплице всех имаго минёра, личинок в листьях и, частично, пупарии на поверхности растений или почвы.

Обычно для быстрого снижения численности минёров достаточно одной обработки. При этом плотность личинок в листьях восстанавливается до опасного уровня лишь спустя 1-1,5 месяца.

ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ Это гетеротрофные растения, не содержащие хлорофилла и питающиеся за счет органических веществ, синтезированных растением-хо-зяином. Паразитические растения имеют приспособления, с помощью которых они внедряются в расте-пие-хозяина и начинают питаться его питательными веществами. Заразиха прикрепляется к корням томата, повилика - к листьям и стеблям. Паразитические растения могут вредить в теплицах и в полевых условиях, но в теплицах они редки, если соблюдается агротехника выращивания культуры и высеваются чистые семена без примеси. Химические меры борьбы на овощных культурах не предусмотрены, поэтому ведётся только профилактическая работа и агротехническая по физическому уничтожению паразитов.

Повилика

{Cuscuta epithymum, С. pentagona, С. monogyna).

Вредоносность повилики проявляется в том, что она, во-первых, ослабляет рост и снижает урожайность, во-вторых, паразит может являться переносчиком вирусных патогенов.

Симптомы. Поражённые растения томатов плохо растут и заторможены в развитии, очень хлоро-тичные. Они обвиты многократно разветвлёнными, сравнительно тонкими, бледно-жёлтыми или бледно-оранжевыми стеблями паразита. Поражение носит выраженный очаговый характер. Через некоторое время паразит опутывает всё растение. Очаги пора жения становятся видны издалека в виде желтеющих пятен, в которых с трудом можно различить побеги угнетённых растений (фото 3-103).

Другие материалы

НАЛИВКА ИЗ СЛИВ

На трехлитровую бутыль {банку): 2 кг очищенных слив, 800 г сахара, 1 стакан кипяченой воды.

На десятилитровую бутыль (банку): 6 кг очищенных слив, 2,4 кг сахара, 3 стакана кипяченой воды

Свежие, спелые плоды вымыть, удалить плодоножки, затем разломать пополам и вынуть косточки. Половинки поместить в бутыль, добавить сахар или сахарный сироп и, завязав горлышко бутыли марлей, поставить ее в теплое место на 2-4 дня (до начала брожения). Как только появятся признаки брожения, марлю снять, установить водяной затвор и выдерживать массу под ним в течение 20-30 дней до прекращения брожения. Полученную наливку профильтровать через полотно или через марлю и вату, разлить в бутылки и укупорить. А оставшуюся мезгу отжать через марлю в 4-5 слоев, полученную жидкость отфильтровать и разлить в бутылки.