Мир томата глазами фитопатолога-стр.479

Для успешной борьбы с минёрами используют комплекс мер, приуроченный к тому или иному периоду выращивания растений. Уничтожение зимующих пупариев минёра в теплицах возможно, если своевременно опрыснуть растения инсектицидами в начале ухода личинок в диапаузу. Обязательно проводят две обработки пестицидами (с интервалом в 2 недели), обладающими трансламинарным, фумигационным или системным действием, например, Актелликом. Для большего эффекта важно обработку проводить вечером, закрыть фрамуги перед началом работ, а после опрыскивания поддерживать температуру в теплице в интервале 20-22°С, чтобы растения успели высохнуть к ночи, и только по том снизить температуру до 17-18°С. Актеллик интересен тем, что, обладая с одной стороны высокой острой токсичностью, фумигационным и трансламинарным эффектом, этот препарат, с другой стороны, очень быстро (в течение 2 суток) испаряется с поверхности растений. Это свойство отличает Актеллик от большинства препаратов, которые остаются на поверхности растений 20- 30 дней.

Обработку Вертимеком, Актарой или Конфидо-ром можно приурочить к этому же времени, тогда одновременно можно вести борьбу с несколькими вредителями, в том числе и с минёром. В центральных районах России первую обработку проводят в середине августа, вторую - в начале сентября. Такой приём позволяет практически полностью ликвидировать в теплицах паслёнового минёра. Последующие обработки в пустых теплицах малоэффективны, так как пупарии в почве хорошо защищены от пестицидов. Полная замена грунтов, газация бромистым метилом Химические средства борьбы с минирующими мухами.

Актеллик (500 г/л), КЭ, д.в. пиримифос-метил.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.210

Тягучие структуры, образуемые нативными гидратированными белками пшеничной муки и клейстеризованным крахмалом отрицательно сказываются на консистенции соусов и удобстве их потребления. Соус не должен тянуться за продуктом или за вилкой, его консистенция должна быть не хрупкой, не затянутой, а короткорвущейся.

С целью предотвращения затянутой консистенции соуса муку для его приготовления пассеруют.

Для белых соусов пшеничную муку пассеруют при температуре