Мир томата глазами фитопатолога-стр.478

Единичные повреждённые растения удаляют из теплицы. Следует контролировать появление и места обнаружения первых очагов, это позволит существенно сэкономить расход средств защиты при проведении очаговых мероприятий.

Известны десятки видов перепончатокрылых насекомых - энтомофагов минирующих мушек, и разработаны приёмы их использования. На практике применяют опиуса Opius pallipes, дакнузу Dacnusa sibirica (фото 3-102, а) и диглифуса Diglyphus isaea (фото 3-102, б, в).

Опиус и дакнуза откладывают свои яйца внутрь личинок мухи. Развитие личинок паразитов начинается внутри куколок минёра, по окончании развития из пупария выходят имаго паразитов.

Самка диглифуса с помощью обоняния находит место локализации личинок манёра и откладывает яйца вблизи них в мину. Отродившиеся через некоторое время личинки паразита передвигаются в поисках личинки минёра, найдя её, парализуют и приступают к питанию, т.е. личинки диглифуса - наружные паразиты. За время жизни одна личинка диглифуса может уничтожить 1-2 личинки мухи. Закончив питание, личинка окукливается (фото 3-102, в). Через некоторое время из куколки выходит имаго паразита и приступает к откладке новых яиц.

За сезон на 1га рекомендуется выпускать от 15 до 60 тыс. особей дакнузы или от 30 до 60 тыс. особей диглифуса (фото 3-102, г). В весенне-летний период начинают сначала выпускать дакнузу, с увеличением естественной освещённости выпускают имаго диглифуса или смесь обоих паразитов. Важно учитывать наличие куколок паразитов в листьях и в процессе формирования растений листву бросать в проход, тог да через некоторое время вылетят имаго паразитов. Если же листву выносить из теплицы, то огромное количество паразитов будет утеряно. 12 лет назад, работая в биолаборатории ТК «Косино» (Москва), мы с О.В. Антиповой организовали завоз листвы в специальную комнату, а потом в течение нескольких дней собирали на окнах паразитов с помощью эксгаустеров. Энтомофагов потом вновь выпускали в производственные теплицы. Приём позволил существенно сократить затраты на производство паразитов минёра и эффективно сдерживать численность вредителя на минимальном уровне.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.170

При сравнении качественных и химических показателей вина, шампанизированного с помощью иммобилизованных и свободных клеток дрожжей, каких-либо заметных отличий не наблюдалось [287, 288, 354, 377]. Однако М.Фуми с соавт. [288] наблюдали повышение содержания кальция, впрочем, не отразившееся на органолептических показателях вина.

Несмотря на отмеченные недостатки и неразрешенные проблемы, препараты иммобилизованных в геле дрожжей находят все более широкое применение [290, 354, 379].