Мир томата глазами фитопатолога-стр.477

Часть личинок окукливается на поверхности листьев, часть - в верхних слоях почвы или на плёнке (при малообъёмной технологии выращивания). Весной и летом стадия куколки длится 2-3 недели. Начиная с конца лета, часть куколок уходит в зимнюю диапаузу.

Все стадии развития паслёновый минёр проходит весной и осенью за 30-40 дней, а летом быстрее - за 23-25 дней. До мая численность вредителя в теплицах постепенно нарастает. Позже, если не проводились специальные мероприятия, происходит вспышка массового размножения фитофага, которая длится весь июнь, июль и начало августа. Затем численность вредителя начинает снижаться за счёт ухода значительной части особей в диапаузу.

За год паслёновый минёр способен пройти 6 полных генераций. Для этого вида характерны многолетние колебания численности; вспышки размножения сменяются спадом и периодом депрессивного развития.

Меры борьбы.

Биологические и агротехнические меры борьбы.

Для контроля появления вылетающих насекомых в теплице размещают жёлтые клеевые ловушки

Фото 3-102. Энтомофаги паслёнового минёра: а - сайка дакнузы откладывает яйцо в личинку минёра, б - самка дшлифуса, в - куколка диглифуса внутри «мины», г - упаковка с паразитами минирующих мух.

или привлекательные сигнальные растения (рассаду огурцов или томатов). Ловушки используют как для сигнализации появления минирующих мух в пустых теплицах, так и для отлова при высокой численности насекомых. Развешивают ловушки в наиболее тёплых и освещённых частях теплиц, где их уловистость выше. Для сигнализации достаточно 4 цветоловушек на 1000 м2. В целях борьбы рекомендуется развешивать 1000 шт./га, однако этот приём на порядок дороже применения пестицидов.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.522

Приведенные выше данные свидетельствуют о необходимости дальнейшего тщательного изучения вопросов, связанных с взаимодействием различных природных компонентов пищевого сырья и продуктов питания, влияния на них различных способов технологической и кулинарной обработки, а также режимов и сроков хранения с целью снижения потерь ценных макро- и микронутриентов, и обеспечения рациональности и адекватности питания.