Мир томата глазами фитопатолога-стр.477

Часть личинок окукливается на поверхности листьев, часть - в верхних слоях почвы или на плёнке (при малообъёмной технологии выращивания). Весной и летом стадия куколки длится 2-3 недели. Начиная с конца лета, часть куколок уходит в зимнюю диапаузу.

Все стадии развития паслёновый минёр проходит весной и осенью за 30-40 дней, а летом быстрее - за 23-25 дней. До мая численность вредителя в теплицах постепенно нарастает. Позже, если не проводились специальные мероприятия, происходит вспышка массового размножения фитофага, которая длится весь июнь, июль и начало августа. Затем численность вредителя начинает снижаться за счёт ухода значительной части особей в диапаузу.

За год паслёновый минёр способен пройти 6 полных генераций. Для этого вида характерны многолетние колебания численности; вспышки размножения сменяются спадом и периодом депрессивного развития.

Меры борьбы.

Биологические и агротехнические меры борьбы.

Для контроля появления вылетающих насекомых в теплице размещают жёлтые клеевые ловушки

Фото 3-102. Энтомофаги паслёнового минёра: а - сайка дакнузы откладывает яйцо в личинку минёра, б - самка дшлифуса, в - куколка диглифуса внутри «мины», г - упаковка с паразитами минирующих мух.

или привлекательные сигнальные растения (рассаду огурцов или томатов). Ловушки используют как для сигнализации появления минирующих мух в пустых теплицах, так и для отлова при высокой численности насекомых. Развешивают ловушки в наиболее тёплых и освещённых частях теплиц, где их уловистость выше. Для сигнализации достаточно 4 цветоловушек на 1000 м2. В целях борьбы рекомендуется развешивать 1000 шт./га, однако этот приём на порядок дороже применения пестицидов.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.256

1,5 и 2,0 г/дм3 лимонной кислоты. Затем содержимое пробирок тщательно перемешивают путем энергичного взбалтывания в течение (1-1,5) мин, пробирки помещают в холодильник на 24 ч при температуре, близкой к температуре замерзания. По истечении указанного времени выбирают пробирку с минимальной дозой введенной лимонной кислоты, в которой виноматериал не помутнел.