Мир томата глазами фитопатолога-стр.476

«Мина» паслёнового минера, как правило, вытянута и мало закручена. Яйцо овальное, белое, прозрачное, около 0,25мм, заметно на просвет под бинокуля-ром. Личинка не имеет головы. В первом возрасте она прозрачная, длиной до 1мм; во втором - вырастает до 2мм, приобретает белый цвет. В третьем возрасте личинка достигает длины 2,5 Змм, передняя часть тела становится желтоватой.

У личинок всех возрастов хорошо видны чёрные склеротизированные ротовые крючки. Личинки паслёнового минёра, как правило, выходят на нижней стороне листа. Перед окукливанием личинки образуют ложнококон (пупарий), цвет которого может быть желтоватым или коричневым. Размер пупария 2x1 (мм). Пупарий не имеет специальных приспособлений для закрепления на листе и при встряхивании падает вниз.

Зимуют куколки в пупарий. При разогреве теплицы перед высадкой рассады на постоянное место создаются благоприятные условия для вылета части мух. Лёт начинается быстро, ещё до высадки рассады на постоянное место. Поэтому первые повреждения томата наблюдаются в первые же дни после посадки. Вылет мух растянут до апреля в связи с разными сроками реактивации куколок, поэтому однократные обработки не приносят нужного результата, хотя отлов мух или обработка растений инсектицидами дают хороший результат и существенно отодвигают срок массового размножения вредителя.

Мухи живут до 7 дней. За это время они спариваются, и самки при помощи яйцеклада откладывают оплодотворённые яйца в семядоли и в настоящие листья. Плодовитость самок может достигать 100 яиц, реальная же средняя плодовитость значительно ниже (по некоторым данным - около 15). Эмбриональный период длится около недели. Вышедшие из яиц личинки, в зависимости от температуры, питаются и растут 1-2 недели, после чего покидают место питания и окукливаются.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.188

Нор мальный процесс оплодотворения нарушается, если в опылении участвует небольшое число пыльцевых зёрен. Тогда образуются пустотелые малосемян-ные мелкие плоды, созревающие дольше нормальных плодов на 2-3-и недели.

Если опыления нет совсем, то плоды могут завязываться за счёт партенокарпии. Образующиеся завязи в течение первых трёх недель совсем не растут, плоды, как правило, пустотелые, мелкие, часто уродливой формы, с пониженным содержанием сахаров и кислот. Они чаще подвержены заболеванию вершинной гнипью.