Мир томата глазами фитопатолога-стр.474

• Расход -0,1 л/га. Томаты открытого грунта. Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости 200-400 л/га.

Каратэ (50 г/ л), МКС. Д.в. лячбда-цига-лотрин.

• Расход 0,1 л/га. Томаты открытого грунта. Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости - 200-400 л/га.

Банкол, СП (500 г/кг), д.в. бенсултан.

• Расход - 0,3-0,5 кг/га [4-6 г/10 л воды (Л)]. Томаты открытого грунта. Опрыскивание в период вегетации. 10(2). 7(3).

Фитоверм КЭ (2 г/л), д.в. - аверсектин С.

• Расход 0,3-0,4 л/га (JI). Томаты защищённого грунта. Опрыскивание в период вегетации 1% рабочим раствором с интервалом 20 дней. Фитоверм КЭ (10 г/л), д.в. - аверсектин С.

• Расход - 0.1 л/га (J1). Томаты защищённого грунта. Опрыскивание в период вегетации с интервалом 20 дней (многократно).

Акарин. КЭ (2 г/л), д.в. авертин-N.

• Расход рабочей жидкости - 1000-2000л/га. Конц.

- 10/<. Опрыскивание в период вегетации.

Децис Экстра (125 г/л), КЭ. Д.В. - дельтаметрин.

• Расход - 0.03 л/га. Томаты открытого грунта. Опрыскивание в период вегетации.

Децис Профи (250 г/кг), ВДГ.

• Расход 0.025-0,03 л/га. Томат открытого грун та. Опрыскивание в период вегетации.

Двукрылые (Diptera). Минирующие мухи (Agromyzidae).

Личинки минёров выедают обширные щелевидные полости в паренхиме листьев, получившие название «мины». Большинство минирующих мух специализируются на питании в листьях определённого вида растения. Нередко форма «мины» настолько специфична, что даёт возможность безошибочно определить вид вредителя. Наиболее вредоносны мно-гоядные виды, к которым относятся паслёновый, мно-гоядный и клеверный минёры.

Вредитель - паслёновый минёр (Liriomyza bry-oniae). Опасный вредитель тепличной культуры томата. Повреждает также огурец, перец, баклажан и салат. В теплицах многих регионов паслёновый минёр обычен во втором культурообороте томата.

Другие материалы

ПЕРЕГОННЫЙ КУБ СО ЗМЕЕВИКОМ

Свое название устройство получило от формы холодильника, напоминающей куб (рис. 5).

Этот вариант перегонки браги можно назвать классическим, он получил наибольшее распространение у любителей-само-гонщиков. Он привлекает скоростью и качеством перегонки, возможностью контролировать температурный режим процесса перегонки.

Перегонное устройство состоит из емкости-бака (2), обязательно закрытой уплотнительной крышкой (3); отводной трубки (5); емкости с водой и змеевиком (6); сборника (7). Для

контроля температуры в крышке проделывают отверстие под термометр (4), который вставляют при помощи уплотнительной пробки.

Емкость на 2/3 заполняют брагой, закрывают уплотнительной крышкой и ставят на горелку (1). Спиртосодержащие пары через трубку попадают в змеевик, в котором конденсируются и стекают в сборник.

Воду в баке необходимо периодически заменять. Для этого удобно сделать в баке сливной кран, при наличии трубопровода обычно к баку припаивают две трубки: сверху - для поступления холодной воды (ее соединяют с краном), снизу - для слива (ее соединяют с раковиной).

Производительность такого устройства 600-800 мл/ч, что позволяет получить при одноразовой перегонке самогон крепостью 30-40 % об.

Во время процесса перегонки необходимо внимательно следить за температурой кипения, при высокой температуре (около 90 °С) может произойти выброс бражки в трубопровод, что приведет к прекращению перегонки и опасному увеличению давления в емкости. При засорении трубопровода необходимо сразу снизить температуру нагрева, вытащить из системы и промыть трубопровод, затем продолжать перегонку.

В качестве емкости для нагревания браги можно использовать фляги, бидоны, канистры, бытовые скороварки. Очень просто переделать бытовую скороварку. Необходимо только вынуть из крышки скороварки клапаны и на их место установить пробки с отверстиями для термометра и трубки. К трубке подсоединяют змеевик, и устройство готово к работе.