Мир томата глазами фитопатолога-стр.473

Меры борьбы. Для предотвращения заноса колорадского жука в теплицы и залёта его на томатные поля должны соблюдаться внутрихозяйственные карантинные меры, среди которых наиболее важная

- размещение посадок картофеля и баклажана как можно дальше от томата.

Хороший результат дают выпуски хищных энто-мофагов - личинок златоглазок и кокцинеллид (фото

3-99, б, в, г). В полевых условиях в первой половине лета эти энтомофаги самостоятельно способны сдерживать рост численности жуков, питаясь яйцами и молодыми личинками.

Разработаны способы применения хищных кло-пов-щитников подизуса и пикромеруса, которые питаются колорадским жуком в любой фазе его развития. Это позволяет эффективно контролировать его численность на тепличных культурах (фото 3-99, а).

При отсутствии в теплице других вредителей, против которых применяют энтомофагов, повреждённые растения обрабатывают пестицидами: Ак-тарой, Конфидором. В тех случаях, когда обработка этими препаратами ограничена по санитарно-гиги-еническим соображениям, против личинок можно использовать Акарин или Фитоверм, имеющие короткий период ожидания. Там, где осуществляется интегрированная защита растений с применением биологических средств, против колорадского жука могут быть применены микробиологические препараты, например, Боверин. Высокий эффект дают выпуски хищных клопов-щитников подизуса и пикромеруса (фото 3-99, а). В Италии в теплицах против колорадского жука на баклажанах применяют инт-родуцированного из Колумбии его яйцевого паразита - эдовума (Ижевский, Зискинд, 1990; Ижевский, Митякина. 1994).

Химические средства борьбы с колорадским жуком.

Каратэ Звон (50 г/ л), МКС. Д.в. лямбда-ци-галотрин.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.222

2.9.7. Кислый солод

В простейшем случае кислый солод изготавливают из светлого сухого солода. При температуре 40-50 “С его замачивают в чистой воде и выдерживают до тех пор, пока молочнокислые бактерии солода не образуют около 1% молочной кислоты. Далее солод осторожно высушивают сначала при 50 X, а затем и при 60 X и таким образом повышают концентрацию молочной кислоты в солоде до 2-4%. Путем применения кислого солода понижают pH в заторе.

В настоящее время, однако, подкисление надежнее и быстрее осуществляют путем биологического подкисления в варочном цехе.