Мир томата глазами фитопатолога-стр.470

Ниже приведён перечень препаратов, рекомендованных для борьбы с совками на томате (Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов.... 2009).

Инсектициды для борьбы с гусеницами совок.

Матч (50 г/л), КЭ. Д. в. - люфенурон.

• Расход - 03-0,5 л/га. Томаты. Вредители совки. В начале массового лета бабочек для уничтожения свежеотложенных яиц или гусениц м падшего возраста, интервал между обработками

- 10-15 дней.

Каратэ Зеон (50 г/л), МКС. Д.в. шмбда-ци-галогприн.

• Расход - 0,4 л/га. Томаты. Вредитель совка хлопковая. Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости - 200-400 л/га.

Децис Экстра (125 г/л), КЭ. Д.в. -де тпа четрин.

• Расход - 0,05-0,1 л/га. Томаты открытого грунта. Вредитель совки подгрызающие. Опрыскивание в период вегетации.

Децис Профи (250 г/кг), ВДГ. Д.в. дельта -метрин.

• Расход 0,02-0,04 л/га (Л). Томаты открытого грунта. Вредитель подгрызающие совки. Опрыскивание в период вегетации.

Шарпей (250 г/л), МЭ. Ципи, КЭ. Ципер, КЭ. Д.в. - циперметрин.

• Расход - 0,24-0,32л/га. Томаты. Вредитель - совки подгрызаюш,ие. Опрыскивание в весенний период. Расход рабочей жидкости - 200-400 л/га. Инта-Вир (37,5 г/кг), ВРП.

• Расход 1,6-2,2 кг/га. Томаты. Вредитель - совки подгрызающие. Опрыскивание в весенний период.

Жуки (Coleoptera) Листоеды (Chrysomelidae).

В России и в других странах СНГ мало жуков, питающихся томатом. Даже колорадский жук неохотно переходит на питание томатом, и только в отсутствие баклажана или картофеля. Сохранились сведения о нахождении личинок жуков в стеблях томата, росше го в Крыму. Повреждения носили обширный характер, но, к сожалению, видовая принадлежность этих личинок не была определена (Щёголев, 1915).

Вредитель - колорадский жук (Leptinoiarsa de-cemlineata). Наиболее опасный вредитель паслёновых культур (особенно картофеля и баклажана) в открытом грунте. В последние годы участились случаи проникновения вредителя в теплицы на томат. Жуки и личинки объедают верхушечные почки, полностью уничтожают листья и молодые стебли, из-за чего снижается урожай плодов.

Другие материалы

Осветление вина

Осветление готового вина в домашних условиях можно проводить различными способами.

Обработка теплом хорошо осветляет вино. Для этого бутылки с вином ставят в посуду с холодной водой (на «водяную баню»), медленно нагревают до 50 °С и оставляют в воде до полного охлаждения. Такую операцию повторяют 2-3 раза в день до полного осветления вина. Затем вино оставляют на 5-6 дней для отстаивания, аккуратно снимают с осадка, после чего укупоривают и хранят обычным способом.

Обработка холодом также позволяет осветлить вино, поскольку при охлаждении вина до -2... -5 °С в осадок выпадают коллоиды, которые захватывают взвешенную муть и осветляют вино. Охлажденное вино надо быстро отфильтровать, так как при повторном нагревании коллоиды вновь растворяются и вино делается менее прозрачным.

Осветление вина коровьим молоком: молоко добавляют в вино из расчета 1 ст. ложка на 1 л вина. После введения молока вино тщательно перемешивают и оставляют на несколько дней при комнатной температуре для отстаивания, после чего снимают с осадка и фильтруют остаток через фланель или фильтровальную бумагу.

Осветление (оклеивание) с использованием нескольких клеящих веществ, способных захватывать (оклеивать) частицы мути и укрупнять их, в результате чего они выпадают в осадок, также можно проводить в домашних условиях. Такими веществами являются желатин, яичный белок, рыбий клей и другие белковые вещества.

Осветление вина желатином: желатин берут из расчета: 0,5- 0,8 г на 10 л вина, размачивают в холодной воде и оставляют для набухания. После набухания воду сливают, а желатин заливают вином, заранее подогретым до 40 °С, при этом желатин переходит в студенистую массу. Обычно используют 10 %-ный раствор желатина, который после введения в вино тщательно перемешивают и оставляют для осветления на 10-15 дней, после чего фильтруют. Оптимальная температура для оклеивания - 15-20 °С.

Осветление вина куриным белком: берут один белок, помещают в небольшую бутылку (емкостью 250 мл) и добавляют1,5 г поваренной соли. Белок встряхивают до образования обильной пены, затем малыми порциями добавляют 150 мл вина и снова интенсивно встряхивают содержимое бутылки. Вино, которое необходимо осветлить, подогревают до 40-45 °С на «водяной бане», а затем в бутыль вливают только что приготовленный раствор белка с солью (100 мл раствора на 10 л вина) и взбалтывают в течение 5 минут. После этого бутыль закрывают и оставляют на 15 дней для осветления, а затем снимают с осадка.

Внимание! Можно проводить осветление при совместном использовании яичного белка и желатина, при этом сначала вливают яичный белок, а затем, после размешивания доливают раствор желатина и оставляют для осветления.