Мир томата глазами фитопатолога-стр.470

Ниже приведён перечень препаратов, рекомендованных для борьбы с совками на томате (Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов.... 2009).

Инсектициды для борьбы с гусеницами совок.

Матч (50 г/л), КЭ. Д. в. - люфенурон.

• Расход - 03-0,5 л/га. Томаты. Вредители совки. В начале массового лета бабочек для уничтожения свежеотложенных яиц или гусениц м падшего возраста, интервал между обработками

- 10-15 дней.

Каратэ Зеон (50 г/л), МКС. Д.в. шмбда-ци-галогприн.

• Расход - 0,4 л/га. Томаты. Вредитель совка хлопковая. Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости - 200-400 л/га.

Децис Экстра (125 г/л), КЭ. Д.в. -де тпа четрин.

• Расход - 0,05-0,1 л/га. Томаты открытого грунта. Вредитель совки подгрызающие. Опрыскивание в период вегетации.

Децис Профи (250 г/кг), ВДГ. Д.в. дельта -метрин.

• Расход 0,02-0,04 л/га (Л). Томаты открытого грунта. Вредитель подгрызающие совки. Опрыскивание в период вегетации.

Шарпей (250 г/л), МЭ. Ципи, КЭ. Ципер, КЭ. Д.в. - циперметрин.

• Расход - 0,24-0,32л/га. Томаты. Вредитель - совки подгрызаюш,ие. Опрыскивание в весенний период. Расход рабочей жидкости - 200-400 л/га. Инта-Вир (37,5 г/кг), ВРП.

• Расход 1,6-2,2 кг/га. Томаты. Вредитель - совки подгрызающие. Опрыскивание в весенний период.

Жуки (Coleoptera) Листоеды (Chrysomelidae).

В России и в других странах СНГ мало жуков, питающихся томатом. Даже колорадский жук неохотно переходит на питание томатом, и только в отсутствие баклажана или картофеля. Сохранились сведения о нахождении личинок жуков в стеблях томата, росше го в Крыму. Повреждения носили обширный характер, но, к сожалению, видовая принадлежность этих личинок не была определена (Щёголев, 1915).

Вредитель - колорадский жук (Leptinoiarsa de-cemlineata). Наиболее опасный вредитель паслёновых культур (особенно картофеля и баклажана) в открытом грунте. В последние годы участились случаи проникновения вредителя в теплицы на томат. Жуки и личинки объедают верхушечные почки, полностью уничтожают листья и молодые стебли, из-за чего снижается урожай плодов.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.371

Ксантановая камедь или камедь кукурузного сахара (Е415) представляет собой смесь полисахаридов, образующихся как вторичные метаболиты при аэробной ферментации сахаров (например, кукурузного сиропа) бактериями Xanthomonas campestris. По химической природе это гетерополисахарид с молекулярной массой от одного до нескольких миллионов, молекулы которого формируются из трех типов моносахаридов: p-D-глюкозы, a-D-маннозы и a-D-глюкуроно-вой кислоты при их соотношении 2:2: 1. Структурной единицей молекулы ксантана является повторяющийся пентасахаридный фрагмент, имеющий строение: