Мир томата глазами фитопатолога-стр.467

Фото 3-97. Энтомофаги совок: а - личинки подизуса могут группами питаться одной гусеницей совки, б, в - имаго и личинка клопа пикромеруса питаются гусеницей совки (фото О.Г. Вотова).

гусениц всех возрастов. Своевременное применение хищников позволяет отказаться от химических обработок. Норма их применения невелика и составляет

5 тыс. личинок клопов на 1га. Выпускают дробно в период возможного появления гусениц (профилактические выпуски) или в уже обнаруженные очаги вредителя.

Для уничтожения яиц совок выпускают паразита

- трихограмму (Trichogramma sp.). Сигналом для выпуска являются первые бабочки, попавшие в феро-монные ловушки или в бродящий сок. Для того, чтобы эффект от применения трихограммы был заметен, требуется не менее 2-х раз раскладывать карточки с куколками паразита на каждое поколение вредителя. Норма применения зависит от плотности яиц вредителя, которую рассчитывают по результатам обследования 100 выбранных растений. Чем выше плотность яиц вредителя, тем меньше норма применения. При низкой плотности (до 10 яиц /100 растений) колонизуют за два выпуска в сумме 100 до 170 тыс. особей трихограммы. Эффективность выпусков составляет 65-85%. Если плотность яиц вредителя высокая -70-150 шт./100 растений, то норму применения можно снизить до 70-100 тыс. особей паразита. Нормы выпуска трихограммы в теплицы при естественном освещении такие же, как и в поле.

Эффективность яйцепаразнта в значительной степени зависит от качества биоматериала, которое можно улучшить, размножая лабораторную попу ляцию трихограммы на яйцах естественных хозяев (хлопковой и капустной совок). Качество популяции повышается также прн производстве трихограммы на яйцах пчелиной огнёвки.

Другие материалы

КРЫЖОВНИК

В отношении пригодности для виноделия крыжовник занимает одно из первых мест среди других ягод, так как дает вино настолько похожее по вкусу и аромату на виноградное, что, например, в Англии долгое время под видом виноградного шампанского продавалось крыжовниковое игристое вино местного изготовления. Но и теперь, после того как подобные подделки начали преследовать по закону, крыжовниковое вино продолжает оставаться популярным, правда, уже под своим настоящим названием. Это вино также широко распространено в Северной Америке.

Сортов крыжовника существует много, и все они пригодны для виноделия, но наилучшими из них являются английские крупноплодные сорта и американские. Из английских предпочтительнее всего сорта с крупными желтыми и красными ягодами, хотя последние иногда дают вино с каким-то посторонним травянистым привкусом. Английские сорта содержат кислоты в среднем 1,40 % (в том числе дубильной 0,08 %) и сахара в среднем 10 %. Но все же американские сорта крыжовника в настоящее время считаются более пригодными для виноделия, чем остальные, в особенности славится в этом отношении Американский горный крыжовник с мелкими красными ягодами сладкого вкуса, очень плодовитый, не страдающий от грибковых болезней и потому в последнее время широко распространившийся и у нас. Из русских сортов для виноделия оказались наиболее пригодны: крыжовник Авенариус с крупными красными ягодами и Виноградный с мелкими красными ягодами. Русские сорта более кислые - содержат 2-2,5 % кислоты (в том числе 0,1-0,15 % дубильной) и меньше сахара - в среднем 9 %.

Из крыжовника можно приготовлять высококачественные вина всех сортов, в особенности после хорошей выдержки. Но наилучшими из крыжовниковых вин являются крепкие и десертные, по вкусу и букету очень похожие на южные виноградные вина типа хереса. В смеси с другими ягодами крыжовник редко употребляют, но вполне возможно смешивать крыжовниковый сок с соками менее кислых ягод.

Особенности приготовления вина из крыжовника

- Крыжовник для вина должен быть вполне зрелым, скорее недозрелым, чем перезрелым, так как перезревшие ягоды много теряют во вкусе и аромате, легко плесневеют, киснут и дают мутное вино. Ягоды следует перерабатывать сразу после сбора - при хранении они теряют аромат.

- При подготовке крыжовника надо тщательно отобрать все гнилые и больные грибковыми болезнями ягоды и сор.

- После измельчения ягод сок из них можно отжать немедленно, но сразу ягоды его трудно отдают, кроме того, сок получается неароматным. Поэтому рекомендуется дать полежать мезге 2-3 дня в холодном месте и затем отпрессовать ее. Еще более практично и безопаснее поступить так: отжать из мезги сколько возможно сока, выжимки же залить водой, прибавить какого-либо сусла с дрожжами чистой культуры и дать постоять в тепле 2-3 дня. Начавшееся брожение разрушит клеточки, и тогда, если вторично отжать эти выжимки, получится более ароматный сок.

- При приготовлении сусла нужно иметь в виду, что столовые вина из сильно разбавленного крыжовникового сока весьма склонны к заболеваниям и порокам, особенно часто в них развивается запах тухлых яиц. Поэтому рекомендуется при изготовлении столовых вин не разбавлять сок водой более чем вдвое. Если же необходимо разбавить еще больше, то воду нужно заменить соком каких-либо малокислотных летних яблок, груш или иных ягод. Чаще всего столовые вина готовят из крыжовника в смеси с белой смородиной и другими ягодами. Крыжовниковые вина довольно хорошо осветляются сами собой и получаются золотисто-желтого, зеленовато-желтого или темно-желтого цвета в зависимости от окраски ягод. Столовые вина из крыжовника отличаются довольно резким вкусом с особым привкусом, которого не замечают в крепких и сладких винах.