Мир томата глазами фитопатолога-стр.465

Морфология. Бабочка в размахе крыльев достигает 30- 10мм, передние крылья серовато-жёлтые с примесью красноватых, розовых или зеленоватых оттенков. Круглое и почковидное пятна на передних крыльях тёмно-серые, неясные. Задние крылья светлее передних, с бурой полосой у внешнего края, посредине тёмное луновидное пятнышко.

Самка откладывает светло-жёлтые яйца на кормовое растение. Гусеницы вырастают длиной до 40мм, изменчивой окраски: от чёрной, коричневой и зелёной до жёлтой и почти белой. Вдоль тела идут три широкие тёмные полосы (фото 3-96).

Плодовитость хлопковой совки достигает 3000 яиц. Самки откладывают яйца преимущественно на нижнюю сторону листьев по одному, реже по 2-3 на листья, бутоны и цветки. Яйцо развивается 3-7 дней. Гусеницы первого поколения появляются из яиц в конце весны - начале лета, повреждая сначала верхушечные листья. Со 2-го возраста гусеницы переходят на питание плодами, окукливаются в конце июня.

Лёт бабочек 2-го поколения начинается с середины июля и продолжается до начала сентября. Зимуют куколки в почве на глубине 5-10см. В средней полосе и севернее развивается только одно поколение вредителя, в Чернозёмном регионе и на Северном Кавказе

- два поколения.

Гусеницы очень влаголюбивы, оптимальные условия для них: относительная влажность воздуха 80-100%, температура 22-28°С. Гусеницы живут от 13 до 22 дней. Окукливаются в белом тонком паутинном коконе на верхушечной части растении или под сверну тым краем листа. Продолжительность развития одной генерации - 25-45 дней.

Общие меры борьбы с совками.

Агротехнические методы. Важно как можно раньше обнаружить очаг с гусеницами, ещё лучше - заметить появление бабочек. В этом случае бывает достаточно одних лишь профилактических мероприятий.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.506

Клецки. Готовят из молочной вязкой каши. В нее добавляют жир, охлаждают до 60 ... 70 °С, вводят яйца, хорошо взбивают и разделывают клецки. Можно приготовить их из молотой гречневой крупы (смоленской). Готовые клецки варят в подсоленной воде 5 ... 6 мин и отпускают с маслом, или с маслом и тертым сыром, или со сметаной. Гречневые клецки можно варить в молоке и с ним же подавать.

Блюда из бобовых Для приготовления блюд бобовые варят.