Мир томата глазами фитопатолога-стр.465

Морфология. Бабочка в размахе крыльев достигает 30- 10мм, передние крылья серовато-жёлтые с примесью красноватых, розовых или зеленоватых оттенков. Круглое и почковидное пятна на передних крыльях тёмно-серые, неясные. Задние крылья светлее передних, с бурой полосой у внешнего края, посредине тёмное луновидное пятнышко.

Самка откладывает светло-жёлтые яйца на кормовое растение. Гусеницы вырастают длиной до 40мм, изменчивой окраски: от чёрной, коричневой и зелёной до жёлтой и почти белой. Вдоль тела идут три широкие тёмные полосы (фото 3-96).

Плодовитость хлопковой совки достигает 3000 яиц. Самки откладывают яйца преимущественно на нижнюю сторону листьев по одному, реже по 2-3 на листья, бутоны и цветки. Яйцо развивается 3-7 дней. Гусеницы первого поколения появляются из яиц в конце весны - начале лета, повреждая сначала верхушечные листья. Со 2-го возраста гусеницы переходят на питание плодами, окукливаются в конце июня.

Лёт бабочек 2-го поколения начинается с середины июля и продолжается до начала сентября. Зимуют куколки в почве на глубине 5-10см. В средней полосе и севернее развивается только одно поколение вредителя, в Чернозёмном регионе и на Северном Кавказе

- два поколения.

Гусеницы очень влаголюбивы, оптимальные условия для них: относительная влажность воздуха 80-100%, температура 22-28°С. Гусеницы живут от 13 до 22 дней. Окукливаются в белом тонком паутинном коконе на верхушечной части растении или под сверну тым краем листа. Продолжительность развития одной генерации - 25-45 дней.

Общие меры борьбы с совками.

Агротехнические методы. Важно как можно раньше обнаружить очаг с гусеницами, ещё лучше - заметить появление бабочек. В этом случае бывает достаточно одних лишь профилактических мероприятий.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.100

Б. Если количество альдегидов и ацеталей не соответствует указанному в п. 9, то срок выдержки под пленкой можно увеличить за счет сокращения выдержки готового купажа хереса.

5. Для предупреждения помутнений дрожжевого характера целесообразно перед розливом применять бутылочную пастеризацию или горячий розлив.

6. Для купажей хереса, потерявших розливостойкость при выдержке, допускается перед розливом дополнительная обработка с применением схем или отдельных операций, разрешенных действующими технологическими инструкциями.