Мир томата глазами фитопатолога-стр.464

Гусеницы совок, как правило, не опушены. Отродившиеся из яиц гусеницы t-го возраста в поисках пищи расползаются по поверхности растопи я, внедряются внутрь зелёных плодов и стеблей, откуда лишь изредка в ночное время выползают. Личинки 1-2 возраста находятся на растении, повзрослев, гусеницы одних видов начинают питаться внутри стеблей или плодов (хлопковая совка), другие поедают подземные части растения или основание стебля ( подгрызающие совки).

Гусеницы выедают внутри повреждённых органов томата обширные полости (фото 3-95, а, б). У большинства видов перед окукливанием гусеницы покидают растение и попадают в почву, строя на небольшой глубине «колыбельку», где и формируется куколка. Коричневая или красноватая куколка у всех видов совок имеет сходное строение (фото 3-95, д).

Вредитель - совка хлопковая (Helicoverpa armigera).

Гусеницы питаются преимущественно плодами томата, которые заселяют ещё зелёными или созревающими (фото 3-96, б). В одном плоде может одновременно питаться несколько гусениц. В течение сезона численность совок постепенно возрастает, достигая максимума в августе-сентябре. В плёночных теплицах и в открытом грунте в это время гусеницы способны повредить до 50% всех плодов. Из-за этого экономическая эффективность выращивания томата резко снижается. Низкая цена на плоды томата в это время не стимулирует фермеров проводить защитные мероприятия. Такая ситуация даёт возможность основной массе гусениц окуклиться. Следующее более многочисленное поколение, развивающееся в начат с осени, вызывает массовую порчу плодов. Увеличение реализационной цены на помидоры в это время как раз связано с большими потерями из-за деятельности гусениц совок и фитофтороза. Если овощевод и в этот период не выполнит необходимый комплекс защитных мероприятий, то на следующий год численность вредителя закономерно возрастёт, что приведёт к ещё большим потерям урожая.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.289

У некоторых групп населения (исключение составляют жители Северной Европы и некоторых районов Африки) ярко выражена непереносимость (интолерантность) лактозы, связанная с полным или частичным исчезновением у взрослых людей лактазной активности в клетках кишечного эпителия. У грудных младенцев активность этого фермента очень высока.