Мир томата глазами фитопатолога-стр.463

туры томата в небольших по площади регионах и отсутствие должной агрокультуры. Гусеницы совок выживают внутри стеблей и плодов, куда не проникают ни химические, ни биологические средства защиты растений. Раньше вредителя контролировали многочисленные природные и колонизированные энтомофаги (в частности, наездники - трихограмма и габробракон), теперь в обеднённых агроценозах уже нет этого мощного регулирующего природного механизма.

На томате вредит несколько видов: совка огородная, или латуковая (Lacanobia (=Marries!га) oleracea), картофельная совка (Hyeroecia micacea), карадрнна, малая наземная, или помидорная совка (Spodoptera (=Caradrina) exigua), совка хлопковая (Helicoverpa armigera).

Характер повреждений гусеницами разных видов не отличается большим разнообразием. Только одни виды предпочитают питаться листьями и стеблями, другие поедают преимущественно плоды. В любом случае, это грубые погрызы. Гусеницы целиком съедают листья, оставляя большое число крупных зеленовато-бурых экскрементов, по которым довольно легко определить очаги нахождения вредителя (фото 3-95, в-д). В плодах остаются либо отверстия (фото 3-95, б), либо гусеница скарифицирует и выгрызает обширные участки поверхности плода (фото 3-95, а). Внутри плода гусеница может выгрызть обширные полости, которые вскоре начинают загнивать по типу мокрой гнили.

В теплицы и парники бабочки залетают через откры тые фрамуги и рамы обычно в ночное прем я, привлечённые светом ламп и ароматом кормовых растений.

Биология. Совки это ночные бабочки средней величины. Окраска и форма крыльев у разных видов своеобразна (фото 3-95, б, в). Яйца или гусеницы могут быть случайно занесены с посадочным материалом или на цветочной срезке.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.180

Полуфабрикаты из свежих овощей следует сразу подвергать тепловой обработке. Очищенные овощи можно хранить целыми при температуре от 2 до 6 °С не более 12 ... 24 ч. Картофель хранят в воде не более 2 ... 3 ч. Хранение очищенных овощей дольше указанного времени снижает их пищевую ценность за счет окисления витамина С, разрушения каротина моркови и потерь крахмала картофеля.