Мир томата глазами фитопатолога-стр.461

Инта-Вир (37,5 г/кг), ТАБ, д.в. - циперметрин.

• Расход -1 таб/10 л воды. Вредители трипсы.

Искра (21 + 9 г/кг), СП, д. в. - циперметрип + пермтприн.

• Расход 10 г/10 л воды (Л). Томаты открытого грунта. Комплекс вредителей. Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости -10-20 л/100 м2.

Искра (21 + 9 г/кг). ТАБ. д.в. ципарметрин + перметрин.

• Расход - 1 таб/10 л воды (Л). Томаты открытого грунта. Комплекс вредителей. Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости -10-

20 1/100 м2.

93%, соответственно. При этом техническая эффективность достигала максимума через неделю после опрыскивания. Отрождающиеся через 5-6 дней после обработки личинки нормально питались и развивались, что вызвало необходимость проведения двух сближенных обработок с интервалом 5-7 дней. Конфидор по эффективности близок к Актаре. Прн обилии личинок младших возрастов оправдана обработка Актелликом.

Химические средства борьбы с трипсами.

Защита растений от западного цветочного трипса (ЗЦТ) трудоёмка, другие виды трипсов более чувствительны и погибают после первой же обработки инсектицидами. Успешная борьба с ЗЦТ возможна только при сочетании разных методов, особенно в период между культурооборотами. Следует учитывать опыт борьбы, который показывает, что препараты (Конфидор и его аналога) действуют на трипса только как контактные и кишечные яды. Поэтом}' опрыскивание томата более эффективно, чем внесение рабочего раствора через капельную систему. Важный момент - сложный жизненный цикл, часть которого включает стадии, малочувствительные к инсектицидам. Это стадии - яйца и двух нимф. Ещё одна особенность трипсов связана с их питанием. Личинки и самки сравнительно мало времени питаются. Поэтому препараты с выраженным кишечным действием малоэффективны.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.49

Синергизм температуры и консервантов не столь велик, чтобы иметь большое практическое значение.

Консерванты и холод. Совместное действие консервантов и низких температур подчиняется тем же закономерностям, которые описаны для высоких температур. Концентрации консервантов, которые при комнатной температуре не могут предотвратить порчу, при хранении пищевого продукта на холоде становятся достаточными |1, 421.