Мир томата глазами фитопатолога-стр.46

1. Пикировка - удаление части корневой системы и пересадка сеянцев в горшки. Эта процедура предусматривает прищипку главного корня для стимулирования роста боковых корней. В результате уменьшается доля корневой системы, что физиологически «старит» растение. Этот приём немного ус-

Фото 1-20. Выращивание индетерминантных гибридов в разных условиях: а на шпалере в поле в Украине, б - в полевых условиях (Центральная Африка)^ - плёночная теплица (Израиль).

коряет время появления первых цветков и плодов. Но раннее появление генеративных органов ослабит растения, поэтому после пикировки принимают меры к увеличению массы корней, используя как агротехнические приёмы (снижение температуры почвы, её аэрацию), так и химические (обработка стимуляторами роста корней, например, препаратом Радифарм).

2. Пересадка растений на постоянное место - предусматривает сначала расстановку рассады в рассадном отделении, перенос её в теплицу на постоянное место и высадку через некоторое время. При этом часть корневой системы теряется, но на этой стадии эффект «физиологического старения» незначителен, хотя следует снова проводить мероприятия для ускорения развития корневой системы, а главное - надо профилактически обработать растения от почвенной инфекции.

3. Нормирование первых соцветий - удаление части цветков для снижения нагрузки на молодое растение и увеличения размеров первых плодов. Обычно на первых 1 -3 кистях оставляют не более 4 цветков, но это зависит от сортовых особенностей и типа гибрида: кистевой, коктейль-томат, черри-томат и т.д.

4. Удаление листьев, недоразвившихся плодов и отплодоносивших кистей на растениях до нижней плодоносящей кисти. Это улучшает режим влажности в нижней части растения и уменьшает энергетические траты растения. Кроме того, этот приём увеличивает «генеративность» растения, т.е. стимулирует ускорение созревания плодов.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.282

Степень инверсии сахарозы зависит от вида кислоты, ее концентрации, продолжительности нагрева. По способности к инверсии органические кислоты можно расположить в следующем порядке: щавелевая, лимонная, яблочная, уксусная. В кулинарной практике, как правило, используют уксусную и лимонную кислоты, первая слабее щавелевой кислоты в 50, вторая - в 11 раз.