Мир томата глазами фитопатолога-стр.46

1. Пикировка - удаление части корневой системы и пересадка сеянцев в горшки. Эта процедура предусматривает прищипку главного корня для стимулирования роста боковых корней. В результате уменьшается доля корневой системы, что физиологически «старит» растение. Этот приём немного ус-

Фото 1-20. Выращивание индетерминантных гибридов в разных условиях: а на шпалере в поле в Украине, б - в полевых условиях (Центральная Африка)^ - плёночная теплица (Израиль).

коряет время появления первых цветков и плодов. Но раннее появление генеративных органов ослабит растения, поэтому после пикировки принимают меры к увеличению массы корней, используя как агротехнические приёмы (снижение температуры почвы, её аэрацию), так и химические (обработка стимуляторами роста корней, например, препаратом Радифарм).

2. Пересадка растений на постоянное место - предусматривает сначала расстановку рассады в рассадном отделении, перенос её в теплицу на постоянное место и высадку через некоторое время. При этом часть корневой системы теряется, но на этой стадии эффект «физиологического старения» незначителен, хотя следует снова проводить мероприятия для ускорения развития корневой системы, а главное - надо профилактически обработать растения от почвенной инфекции.

3. Нормирование первых соцветий - удаление части цветков для снижения нагрузки на молодое растение и увеличения размеров первых плодов. Обычно на первых 1 -3 кистях оставляют не более 4 цветков, но это зависит от сортовых особенностей и типа гибрида: кистевой, коктейль-томат, черри-томат и т.д.

4. Удаление листьев, недоразвившихся плодов и отплодоносивших кистей на растениях до нижней плодоносящей кисти. Это улучшает режим влажности в нижней части растения и уменьшает энергетические траты растения. Кроме того, этот приём увеличивает «генеративность» растения, т.е. стимулирует ускорение созревания плодов.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.206

В зависимости от количества минеральных веществ в организме человека и пищевых продуктах их подразделяют на макро- и микроэлементы. Так, если массовая доля элемента в организме превышает 10 2%, то его следует считать макроэлементом. Доля микроэлементов в организме состав-

Таблица 5.1. Минеральный состав основных продуктов питания [по данным И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева «Химический состав пищевых продуктов», 1987]

Макроэлементы, мг