Мир томата глазами фитопатолога-стр.459

Невелик и ассортимент средств защиты растений от этого вредителя. Применение биологических средств предполагает постоянную и своевременную поставку хищников.

Биологические средства.

На томате выпуски хищного клопа Orius laev-igatus (фото 3-94, а, е) надо сочетать с нанесением подкормки в виде цветочной пыльцы на листья. В последние годы стали в большей степени использовать другой вид клопов - О. majusculus (фото 3-94, д). В зависимости от защищаемой культуры следует выбирать наиболее приспособленный вид ориуса.

Применение ориусов хорошо сочетается с выпусками хищных клещей. На растениях нового культу-рооборота периодически применяют хищных клещей Neoseiulus cucumeris или N. limonicus. Для увеличения их эффективности с периодичностью 2-3 недели желательно рассыпать на листья пыльцу ольхи или берёзы. После обнаружения трипсов норму применения хищных клещей увеличивают в несколько раз.

Решение об использовании биологических и химических средств принимают после обследования теплиц. На томате чаще используют пестициды, чередуя их с выпусками хищных клещей.

В современном ассортименте инсектицидов отсутствуют препараты, способные эффективно подавлять западного цветочного трипса при однократной обработке. Распространённые у нас популяции трипса высоко устойчивы к пестицидам. Так, летальная концентрация препаратов Актара и Акарин для имаго западного цветочного трипса в 2-3 раза выше, чем для имаго табачного трипса. Наибольшая эффективность (95 -99%) получена при опрыскивании растений смесью 0,4% раствора Акарина и 0,06% раствора Актары, что можно объяснить синергическим действием двух нейротокеннов. В максимально допустимой концентрации (1% рабочий раствор) Акарин обеспечивал техническую эффективность на уровне 70-75%, Актара (0,04 и 0,06%) вызывала гибель 85 и Препараты для борьбы с трипсами Фитоверм (2 г/я), КЭ, д.в. аверсектин С.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.245

Четверть эмбриона, полученная из пары бластомеров 8-клеточ-ного эмбриона, развивается в бластоцисту, не отличающуюся от той, которая образуется из одного бластомера 4-клеточного эмбриона. Обе категории четвертей эмбрионов имеют пониженную выживаемость, н только около 50% из пересаженных развиваются до приплода.

На 8-клеточной стадии каждый бластомер имеет потенциальную возможность развиваться в бластоцисту, но очень маленького размера, примерно из восьми клеток. При пересадке таких бластоцист менее 10% из них развиваются до стадии рождения.