Мир томата глазами фитопатолога-стр.458

Фото 3-94. Клопы рода Orius:

а - взрослый клоп, б - е/о яйцекладка в жилке листа, в - флакон с личинками клопов для выпуска на растения, г - Orius laevigatus питается трипсом (фото О.Г. Волкова), д - личинки клопов О. majusculus (фото О.Г. Волкова), е личинка Orius laevigatus (фото О.Г. Волкова).

бавленпем эвгенола. Их эффективность в цветочных теплицах выше, чем в овощных, поскольку во время срезки растений происходит активная миграция насекомых.

Примеров успешной борьбы с этим карантинным объектом немного. Западный цветочный трипе появляется в тепличных комбинатах, занимающихся выращиванием не только овощных, но и цветочных культур, на которых вредитель всегда может перезимовать. Поэтому хотя бы временно, на один сезон, нужно перепрофилировать производство и отказаться от выращивания цветочных, плодовых, выгоноч-ных культур, салатных линий и не выращивать овощи с использованием светокультуры зимой, хотя бы временно - 1,5-2 месяца.

Сравнительно недавно, примерно 15 лет назад, для борьбы с трипсами было рекомендовано попользовать клеевые ловушки синего цвета. Жёлтые ловушки также отлавливают трипса, но синие более эффективны. Одна ш основных проблем, возникающих при использовании любых клеевых ловушек

- быстрое забивание их нецелевыми насекомыми, из-за чего они становятся менее привлекательными. Жёлтые ловушки более привлекательны для большинства летающих насекомых и быстро забиваются, синие менее привлекательны для большинства насекомых, но трипса привлекают в большей степени, поэтому целесообразно использовать ловушки синего цвета (фото 3-93).

Ловушки можно использовать также дтя учёта численности трипсов, с этой целью на ловушку наносят сетку (фото 3-93, а), облегчающую учёт.

Другие материалы

Технология солода и пива

Во всеобъемлющем пособии-справочнике, выдержавшем 8 изданий в Германии и переведенном на многие языки, содержатся сведения, необходимые для работы любого пивовара. Подробно рассмотрены типы и виды необходимого сырья, используемое оборудование, вопросы оценки качества пива. Большое внимание уделено проблемам водоподготовки, стойкости пива, его розливу в различные виды тары, а также проблемам энергообеспечения предприятий солодовенной и пивоваренной промышленности.