Мир томата глазами фитопатолога-стр.457

Фото 3-92. Декоративный трипе: самка (а), личинки (б) и яйцо, погружённое в ткани листа вблизи жилки (в).

Фото 3-93 Использование цветных клеевых ловушек для учёта численности (а) и отлова трипсов (б) в теплице.

численность в сельскохозяйственных ландшафтах крайне мала.

Биология. Самка откладывает яйца на нижней стороне листа или в молодых стеблях (фото 3-92, а, в). Время их развития около двух недель. Отродившиеся личинки питаются на листьях, заселяя как верхнюю, так и нижнюю стороны листьев. Личинки питаются интенсивно и сильно загрязняют поверхность. Жизненный цикл включает также две личиночные стадии (фото 3-92, б), а также пронимфу и нимфу. Личиночный период при температуре 22-25°С длится 18-20 дней, имаго живёт долго - около 40 дней, перелетая изредка с растения на растение. Личинки питаются группами на листьях, нимфальные стадии формируются среди растительных остатков.

Трипе попадает на посадки томата только случайно при несоблюдении внутрихозяйственного карантина.

Общие меры борьбы с трипсами.

Успешная защита растений возможна только при строгом соблюдении правил внутреннего карантина и использовании всего комплекса профилактических, регулирующих и истребительных мероприятий.

Наиболее эффективна борьба с трипсом в межсезонье, когда есть возможность удалить все растения, пропарить грунт, провести дезинсекцию всех помещений и теплиц. Если это сделано качественно и в полном объеме, то на весенней культуре трипе уже не появится. В противном случае велика вероятность его перезимовки. Профилактические мероприятия следует проводить с самого начала сезона. Теплицы тщательно обследуют и при обнаружении очагов трипса опрыскивают инсектицидами. Для обнаружения имаго используют клеевые ловушки синего цвета с до-

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.614

Турка или джезва. Кофе по-турецки, по-арабски, по-восточному - это все способы заваривания кофе в турке. Турка или джезва - небольшой сосуд с длинной ручкой, луженый изнутри.

Размолотый до порошкообразного состояния кофе заливают свежей холодной водой и варят на медленном огне, но не кипятят. Как только начнет подниматься кофейная пена, кофе снимают с огня и, не процеживая, разливают по чашкам. Мелкий помол обеспечивает обильное пенообразование.