Мир томата глазами фитопатолога-стр.456

Малоопасный вредитель. Личинки на овощных культурах питаются на листьях, высасывая сок из клеток. За счёт множества некрозов испарение влаги из листа усиливается. Экскременты сильно загрязняют поверхность листьев, что приводит к снижению урожая плодов. В открытом грунте и в плёночных теплицах паслёновый трипе может быть переносчиком возбудителей вирусных заболеваний растений.

Биология. Вредитель проникает в теплицы из открытого грунта в мае. На листьях питаются самки, откладывают яйца, из которых вскоре появляются личинки (фото 3-91,6). Они в процессе питания сильно загрязняют листья чёрными экскрементами (фото 3-91, г). Нимфы подвижные (фото 3-91, в), большей частью остаются на листе. Максимальная численность трипса наблюдается в июле-августе. В сентябре появляющиеся самцы (фото 3-91, в) спариваются с самками. Оплодотворённые самки уходят в днапаузу и зимуют в открытом фунте. Весной они начинают откладывать яйца в листья. Выходящие из яиц личинки дают начало новому поколению. Популяция трипса в весенне-летний период представлена только самками и преимагинальными стадиями.

Меры борьбы. См. ниже.

Вредитель - трипе декоративный (Hercinothrips femoralis)

Декоративный трипе является опасным вредителем цветочно-декоративных культур, иногда переходит питаться на овощные культуры. Это с тучайный и редкий вредитель томата.

Повреждает амариллис, еннгониум, хризантему, орхидею, цинерарию, тюльпан, нарцисс, луки, тра десканцию, бегонию, кактусы, колеус, пальмы, драцену, кротон, гардению, гортензию и многие др. декоративные растения.

Это малоопасный вредитель. Повреждает листья, загрязняет цветки и переносит возбудителей заболеваний растений. В начале XX века это был обычный вредитель овощных культур. Он неустойчив к большинству инсектицидов, в связи с чем его

Другие материалы

Технология спирта-стр.384

Будучи отделеными от питательной среды, дрожжи некоторое время сохраняют свою жизнеспособность, получая энергию за счет использования внутриклеточных резервных углеводов. Как показала В. Г. Черныш, хлебопекарные прессованные дрожжи при хранении потребляют преимущественно трегалозу, в меньшей степени - гликоген и в очень незначительной - глюкан и маннан. Стойкость дрожжей - один из главных показателей их качества - находится в прямой зависимости от содержания в них трегалозы.