Мир томата глазами фитопатолога-стр.455

Оптимальная температура для развития западного цветочного трипса 25°С. При этой температуре численность его удваивается за 4 дня. Развитие прекращается при температуре 35°С, смертность всех стадий резко возрастает. На перце и огурце самки дополнительно питаются пыльцой, их плодовитость заметно увеличивается, но на томате питание на цветках не отмечено.

Взрослые особи хорошо и активно летают, что отличает их от большинства других трипсов, вредящих в теплицах. Они очень подвижны, перебегают на небольшие расстояния, перелетают на другие листья. Выявлены различия в распределении трипсов по ярусам на разных видах растений. На томате большая часть особей сосредоточена в верхнем ярусе растения (в среднем до 83%). Сочетание высокой температуры

Фото 3-90. Западный цветочный трипе: самка трипса (а), личинка (б), нимфа (в) и повреждённый лист томата.

и низкой относительной влажности воздуха на томатах неблагоприятно сказывается на численности трипсов.

Замечено, что в теплицах западный цветочный трипе быстро вытесняет табачного. Причины этого пока неясны.

Меры борьбы. См. ниже.

Вредитель - трипе паслёновый, или розанный ( Thripsfuscipennis).

Паслёновый трипе изредка вредит на томате, как в открытом грунте, так и в теплицах. В последние годы всё чаще он стал вредить культуре огурца и розам. В открытом грунте питается на дикорастущих паслёно-

Фото 3-91. Паслёновый трипе:

самка (а), личинка 2-го возраста (б), нимфа и самец на листе (в) и повреждённый лист с характерным загрязнением экскрементами трипса (г).

вых растениях и летом переходит на питание томатом, баклажаном и перцем.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.120

У лиц пожилого возраста повышена потребность в витаминах. Эти пищевые вещества с возрастом приобретают все большее значение в качестве активаторов обмена веществ, стимуляторов защитных систем организма. Особое внимание следует уделить включению в рацион пожилых людей антиоксидантов: аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов, токоферолов, противодействующих накоплению свободных окислительных радикалов.