Мир томата глазами фитопатолога-стр.454

Биология. В теплицы трипе попадает с растительным материалом, в результате заноса людьми, либо путём залёта из притепличного пространства в летнее время, где он способен размножаться на разнообразной культурной и дикой растительности. Опасность залёта велика в жаркую погоду в конце лета, когда трипсы, размножающиеся на уличных цветниках, перелетают в теплицы на зимовку.

В теплицах за год трипе может образовать 12 -15 поколений. Лишь на юге трипсы способны перезимовывать вне теплиц. Самки откладывают яйца в растительные ткани внутрь листовых жилок или вблизи них. Процесс выхода личинки из яйца происходит в вечерние часы и длится около 2 часов. В это время личинки наиболее уязвимы для хищников и воздействия контактных инсектицидов, но именно в это время активность хищников снижена. Обычно одновременно выходит целая группа личинок, которые начинают совместно питаться на небольшом участке листа. Это вскоре приводит к формированию больших некрозов.

Кроме взрослых особей, на растении питаются личинки двух возрастов (фото 3-90, б).

Следующие за ними в цикле развития две нимфальные стадии (фото 3-90, в) чаще развиваются в почве, реже они остаются на растении, но уже не питаются.

Продолжительность развития от яйца до имаго зависит от температуры. Самка (фото 3-90, а) живёт примерно месяц. За это время она может отложить до 300 яиц. В теплицах первые очаги вредителя обычно обнаруживают в марте; наибольшей плотности популяция достигает к маю. В октябре-ноябре темпы размножения существенно снижаются. Диапауза у этого вида неизвестна. В отсутствие живых растений трипсы способны выживать в теплице не более недели. Зимуют, скорее всего, взрослые особи.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.42

Антибиотики группы пенициллина эффективны при борьбе с инфекциями, вызываемыми стафилококками, стрептококками и другими микроорганизмами.

Вкусовые пептиды. Наиболее важными соединениями этой группы являются сладкие и горькие пептиды. В производстве мороженого, кремов в качестве подсластителей или усилителей вкуса используется аспартам, представляющий собой метиловый эфир L-a-аспартил-L-фенил аланина: