Мир томата глазами фитопатолога-стр.453

Растительноядные трипсы высасывают сок или питаются пыльцой, ослабляя растения и оказывая влияние на завязываемость семян. Но основной вред связан с появлением множества некрозов на листьях. Повреждённые листья испаряют значительно больше влаги, быстрее стареют и высыхают. Кроме того, трипсы способны переносить некоторых возбудителей вирусных заболеваний, например, вируса бронзовости томата, что в ряде случаев многократно увеличивает их вредоносность.

Сравнительно недавно трипсы не рассматривались как первостепенные вредители. Приоритет долгое время был у паутинных клещей и тлей, которые наносили наиболее заметный ущерб. Значительный успех в борьбе с тлями и клещами сделал видимой вредоносность трипсов, которая заметно возросла на фоне снижающегося ущерба от других вредителей. Способствовали этому обогащение нашей фауны иноземными видами и формирование трипсами устойчивости к пестицидам.

На томате обычно вредят 3-4 вида трипсов, но только западный цветочный трипе способен длительное время наносить существенный вред.

Вредитель - западный цветочный, или калифорнийский трипе (Frankliniella occidentalis). Этот вид до сих пор считается карантинным вредителем, хотя встречается в доброй половине тепличных комбинатов России и в некоторых ТК Украины и Беларуси. Впервые в России был выявлен в теплицах Ленинградской области в конце 80-х - начале 90-х годов XX века.

Это опасный вредитель, повреждающий кроме томата многие овощные и цветочные культуры. Личинки и взрослые особи питаются на листьях и в цветках. Известен как переносчик возбудителя вирусного заболевания - пятнистого увядания или бронзовости томата (TSWV). Повреждённые листья томата покрываются серебристыми штрихами (фото 3-90, г), некротическими пятнами неправильной или округлой формы. Своими буро-чёрными экскрементами трипсы загрязняют листья, что облегчает диагностику повреждений.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.364

Комплексообразующая способность (образованиециклических комплексов поливалентных металлов) различных пектинов зависит от содержания свободных карбоксильных групп, то есть степени этерификации пектиновых молекул, и не зависит от их молекулярной массы.

Способность пектиновых молекул связывать поливалентные катионы увеличивается при снижении степени их этерификации и повышении степени диссоциации свободных карбоксильных групп (т.е. при по вышении pH среды), а по отношению к различным металлам изменяется в ряду [Paskins-Hurlburt A.J. et al.,1977]: