Мир томата глазами фитопатолога-стр.453

Растительноядные трипсы высасывают сок или питаются пыльцой, ослабляя растения и оказывая влияние на завязываемость семян. Но основной вред связан с появлением множества некрозов на листьях. Повреждённые листья испаряют значительно больше влаги, быстрее стареют и высыхают. Кроме того, трипсы способны переносить некоторых возбудителей вирусных заболеваний, например, вируса бронзовости томата, что в ряде случаев многократно увеличивает их вредоносность.

Сравнительно недавно трипсы не рассматривались как первостепенные вредители. Приоритет долгое время был у паутинных клещей и тлей, которые наносили наиболее заметный ущерб. Значительный успех в борьбе с тлями и клещами сделал видимой вредоносность трипсов, которая заметно возросла на фоне снижающегося ущерба от других вредителей. Способствовали этому обогащение нашей фауны иноземными видами и формирование трипсами устойчивости к пестицидам.

На томате обычно вредят 3-4 вида трипсов, но только западный цветочный трипе способен длительное время наносить существенный вред.

Вредитель - западный цветочный, или калифорнийский трипе (Frankliniella occidentalis). Этот вид до сих пор считается карантинным вредителем, хотя встречается в доброй половине тепличных комбинатов России и в некоторых ТК Украины и Беларуси. Впервые в России был выявлен в теплицах Ленинградской области в конце 80-х - начале 90-х годов XX века.

Это опасный вредитель, повреждающий кроме томата многие овощные и цветочные культуры. Личинки и взрослые особи питаются на листьях и в цветках. Известен как переносчик возбудителя вирусного заболевания - пятнистого увядания или бронзовости томата (TSWV). Повреждённые листья томата покрываются серебристыми штрихами (фото 3-90, г), некротическими пятнами неправильной или округлой формы. Своими буро-чёрными экскрементами трипсы загрязняют листья, что облегчает диагностику повреждений.

Другие материалы

Переливание вина

Наилучший способ переливания вина - стягивание осветленной массы с осадка при помощи резинового или пластикового шланга (сифона). При этом процессе требуется особая аккуратность и внимание, чтобы под конец работы не испортить результат всех трудов. Слив виноматериала производится в чистые бутылки, бочонки или эмалированную посуду. Для этого бутыль с виноматериалом очень осторожно ставят на стол, а пустую посуду - на пол. Затем один конец шланга погружают неглубоко в бутыль с вином, а через другой с силой втягивают ртом прозрачное вино - когда оно начинает течь, конец шланга опускают в пустую бутыль. Недопустимо взмучивание осевших на дно посуды дрожжей, поэтому по мере снижения уровня вина в бутыли нижний конец шланга постепенно опускают, внимательно наблюдая за тем, чтобы осадок не попал в чистое вино. Конец шланга должен находиться приблизительно на 3 см выше осадка. Оставшийся дрожжевой осадок переливают в меньшую бутылку, дают ему еще раз отстояться, после чего таким же способом сливают прозрачное вино. Если полученный таким образом материал остается все же недостаточно прозрачным, его необходимо отфильтровать через полотно или фланель. Слив и фильтрацию повторяют через 5-6 дней, выдерживая вино в прохладном месте.

Полученный таким образом винный материал будет прозрачным и почти не содержащим сахара. При желании вино можно подсластить или использовать в виде сухого. Сухое вино надо выдерживать не менее 2 месяцев в прохладном месте и, если появится осадок, снова аккуратно снять с осадка. При приготовлении десертных вин добавляют сахар после отделения от дрожжевого осадка в количестве 8-19 % и фильтруют через полотняный мешочек в виде конуса. Затем вино разливают в бутылки и укупоривают (подробнее см. ниже в разделе «Хранение вин, их пороки и болезни»).

Внимание! Готовое вино должно быть кристально прозрачным, даже с легкой мутью оно считается продуктом невысокого качества.

Вино из вишни, малины, черной и красной смородины, рябины в процессе приготовления хорошо осветляется и приобретает полную прозрачность. Такое вино аккуратно снимают с осадка, и оно не нуждается в дополнительной обработке. Оставшуюся часть вина с осадком сливают в отдельную посуду и подвергают дополнительной обработке. В дополнительной обработке нуждаются также вина из слив, яблок, крыжовника и некоторых других видов сырья.

Дополнительная обработка вина включает обработку теплом, холодом, оклеивание (осветление) и фильтрацию через специальные фильтры или фильтровальную бумагу, а если нужно - подкрашивание.