Мир томата глазами фитопатолога-стр.452

Из химических средств эффективны практически любые разрешённые инсектициды (Каталог пестицидов и агрохимикатов..., 2009). Для профилактической обработки территории обычно используют пиретро-иды или фосфорорганические инсектициды.

В теплицах цикадки погибают во время обработок растений от тлей, трипсов и белокрылок, в том числе, после пролива через капельную систему нео-никотиноидов, например, Актары. Обработка такими препаратами особенно важна в период выращивания рассады для второго культурооборота. В рассадных отделениях в плотных массивах растений даже единичные особи способны заразить столбуром многие растения. В весенний период важно обработать рассаду в плёночных теплицах перед высадкой в поле одним из неоникотиноидов (концентрация рабочего раствора Актары 0,01-0,02%), а затем через 2-3 недели повторно таким же раствором уже в поле. Эти две обработки на 1,5 месяца защитят растения от повреждения цикадками и пенницами. Тем самым наиболее ценный ранний урожай будет спасён. Развитие заболевания в более поздние сроки не так опасно для растений.

Трипсы, или Бахромчатокрылые (Phyzopoda)

Группа очень мелких насекомых с неполным циклом превращения. Длина туловища особей большинства видов от 0,5 до 2мм. Они вездесущи, но вследствие крайне малых размеров не привлекают к себе внимания. В период вегетации грипсы присутствуют практически на каждом растении. Особенно легко обнаружить их в цветках, где зачастую одновременно питаются особи нескольких видов.

Известно несколько десятков видов, вредящих культурным растениям в открытом грунте. Большинство из них относят к аборигенным видам, которые прекрасно приспособлены к нашему климату. Они способны проникнуть в теплицы, но, как правило, не наносят здесь существенного вреда. В теплицах разнообразие этих вредителей невелико, не более двух десятков видов, но здесь уже встречаются и иноземные пришельцы, имеющие статус карантинных вредителей.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.417

Повышенное содержание эластина присуще мякоти шейной части (0,7...0,9 %), меньше его в полусухожильной мышце (наружный кусок) - 0,45...0,6 %, двуглавой мышце (наружный кусок) - 0,5 %. Пониженное содержание - в вырезке (0,03...0,05 %) и длиннейшей мышце (толстый и тонкий край) - 0,1...0,15%.

Результаты физико-химических и микроструктурных исследований объясняют целесообразность различного кулинарного использования крупнокусковых полуфабрикатов из говядины в процессе приготовления из них кулинарных изделий и блюд.