Мир томата глазами фитопатолога-стр.451

Распространены цикадки на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии, на Украине и на юге России (до 52° с.ш.).

Семейство Cicadellidae. Вредитель - цикадка зелёная (Cicadella vindis) афро-дес (Aphrodes bicinctus)

Очень подвижные и хорошо прыгаюшие насекомые. У первого вида окраска тела и крыльев зелёная, голова жёлтая с тёмными пятнами. Вид обитает во влажных местах, вблизи рек и озёр, поэтому вредит преимущественно в пойменных угодьях.

Второй вид менее влаголюбив. Самцы тёмно-бурого цвета. Лоб смещён на лицевую сторону, на темени и переднем крае пе-реднеспинки видны белые перевязи (фото 3-89, г). Надкрылья с белыми продольными жилками. Задние тазики ног широкие, со щетинками по наружным рёбрам. Самки бурого цвета без рисунка.

Имаго и личинки питаются на нижней стороне листьев и ведут сходный образ жизни.

Фото 3 89 Внешний вид и характер вредоносности некоторых цикадок: а, б имаго, г - афродес, в - личинка пенницы, д - деформация соцветия и листьев томата, поражённого столбуром.

Общие меры борьбы с цикадками.

Для предотвращения залёта в теплицы цикадок необходимо соблюдать карантинные меры и тщательно изолировать теплицы от внешней среды. Вблизи теплиц следует уничтожать сорную растительность (особенно растения сем. паслёновых).

Поля надо окашивать и вести борьбу с сорной растительностью: паслёном чёрным, вьюнком полевым, бодяком и пр. Борьба с сорняками наиболее актуальна в пойменных участках, где естественная численность вредителей велика.

Известно несколько паразитов яиц цикадок, взрослыми насекомыми питаются многие хищные энтомо-фаги - златоглазки, пауки, кокцинеллилы. но биологические средства защиты растений от цикадок пока не разработаны.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.548

Минеральный состав рыб очень разнообразен. Так, в золе морских рыб соединений натрия и хлора в 7 раз больше, чем в золе пресноводных. Морские рыбы содержат много солей иода, что очень важно для населения Беларуси, испытывающего дефицит этого элемента.

Рыба имеет значение и как источник жирорастворимых витаминов. Так, сельдь атлантическая жирная содержит 30 мкг витамина А в 100 г съедобной части, кета - 16 мкг.