Мир томата глазами фитопатолога-стр.450

Переносить столбур могут многие виды цикадок, но в наибольшей степени это свойственно некоторым из них: цикадке вьюнковой (Hyalesthes obsoletus), цикадке Млокосевича (Hyalesthes mlokosieviczi). цикадке зелёной (Cicadella viridis), олиарусу (Oliarus leporinus), афродесу (Aphrodes bicinctus).

Семейство Cixiidae.

Вредитель - цикад ка вьюнковая (Hyalesthes obsoletus) н цикадка Млокосевича (Н. mlokosieviczi), олиарус (Oliarus leporinus). Два внешне сходных вида, обитающие примерно в одних и тех же условиях, третий вид обитает на тростнике, откуда перелетает на поля с паслёновыми культурами.

Общая окраска тела - чёрная. Голова узкая, короткая, на лбу всего 3 киля. Наличник у имаго чёрного цвета, края темени белые, а лба чёрные. Переднеспинка белая, короткая, с сильно вогнутым задним краем. Крылья плоскоуложенные, надкрылья прозрачные, молочно- или буровато-дымчатые. Тело у первых двух видов длиной 4,5-5,5мм, у третьего - от

5 до Эмм.

Биология. Взрослое насекомое - полифаг. Личинки обычно развиваются на корнях вьюнка, цикория, бодяка, кресса. Имаго предпочитают растения сем. паслёновых, особенно томат. Генерация однолетняя. Самка откладывает яйца в почву вблизи корней растений, начиная с середины июня. Через месяц появляются личинки, которые питаются соком растений и уходят на зимовку в стадии личинки 3-го возраста. В мае или июне они окрыляются в почве. Сумма эффективных температур 280 гра-дусо-днеп, нижний порог развития +15°С. В зависимости от погодных условий и близости агроценозов цикадки мигрируют на посадки с начала мая по середину июля. Имаго предпочитает открытые разреженные посадки.

Инкубационный период возбудителя столбура в цикадке составляет от 2 до 7 дней, а доля вирофорных особей в популяции (способных передавать фитоплазму) обычно не превышает 10-15°о.

Другие материалы

Ядро ореха кешью

Ядро ореха кешью, произрастающего в Бразилии, Индии, Египте и других местах, имеет приятный сладковатый вкус, напоминающий вкус миндаля. Форма ядер орехов кешью бобообразная — изогнутая. Ядра орехов в кешью содержат витамин А, 46—47% жыра, 18—25% азотных веществ. Влажность их не более 6%. Масса 100 ядер около 100 г. Ядра кешью упаковывают в жестяные запаиваемые банки по 11 — 12 кг, а затем в деревянные ящики — по 2 банки в каждый.