Мир томата глазами фитопатолога-стр.45

Вегетативность или генеративность свойственна каждому сорту, но они могут быть изменены в процессе выращивания. Например, избыточное увлажнение, высокие дозы азотных удобрений, пониженная температура и удаление части соцветий могут превратить «генеративный» гибрид в «вегетативный». Ограничение полива, снижение уровня минерального питания, повышение температуры, удаление части листьев, обработка некоторыми регуляторами роста могут перевести «вегетативное» растение в «генеративное». Но всё-таки знание характерной особенности гибрида позволяет заранее вноситьизменения в особенности формирования растений и в уровни минерального питания.

Формирование растений подразумевает механическое удаление органов растений с тем, чтобы получить максимальный урожай и затруднить развитие опасных заболеваний на растении. При этом надо учитывать, что с момента цветения первых соцветий до созревания плодов проходит обычно 45-50 дней. Поэтому формируют растения с учётом этого временного периода, т.е. овощевод должен удалять листья, боковые побеги и лишние цветки с расчётом на будущий урожай через 1,5 месяца. Это значит, что овощевод должен предвидеть все факторы (световые, сортовые, агрохимические, фитопатологические и температурные), которые будут воздействовать на растение, и правильно определить норму изъятия вегетативных и генеративных органов. Ясно, что планировать урожай можно только в современных теплицах с регулируемым климатом, с чётко налаженным агрохимическим и фитосанитарным контролем и с обученным персоналом тепличных мастеров и специалистов. В общем виде можно выделить 8 основных приёмов формировки растений:

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.592

При повышении температуры повышается также и давление насыщения С02. Углекислый газ из пива восстанавливает равновесие в горлышке бутылки.

В туннельном пастеризаторе бутылки или банки вместе с пивом нагреваются до температуры пастеризации, а затем снова охлаждаются. Устройство и принцип работы туннельного пастеризатора описаны в разделе 5.2.6. Он применяется еще и сегодня, но в основном только для пастеризации пива в банках, пива сорта Мальцбир (Malzbier), солодовых напитков и безалкогольного пива.