Мир томата глазами фитопатолога-стр.449

1000-3000л/га.

Актеллик (500г/л), КЭ.Д.в. - пиричифос-метил.

• Расход 0,3-1,5 л/га (Л).

Фуфанон (570 г/л), Кемифос (570 г/я). Искра М, КЭ. Д.в. иачатион.

• Расход 0,6-1,2 л/га (Л).

Цикадовые (Cicadinea).

Сосущие насекомые, внешне похожие на тлей и листоблошек. Если их потревожить, то они легко перелетают и перепрыгивают на соседние растения. Виды цикадок различаются окраской: у одних она покровительственная (фото 3-89, а, в, г), у других пёстрая.

В летний период большинство цикадок ведёт открытый образ жизни, предпочитая питаться на нижней стороне листьев. Самки откладывают яйца в основании стеблей или в подземных органах кормовых растений. Личинки 5 раз линяют и превращаются в имаго. Питаются они под землёй на стеблях, некоторые виды - на листьях, как и взрослые насекомые. У видов, относящихся к пенницам, самки формируют вокруг себя пену, выдувая воздух через дыхальца вместе с экскрементами и выделениями специальных желёз. Внутри пены идёт развитие потомства, которое там защищено от высыхания.

Взрослые насекомые высасывают сок из листьев, на которых вследствие этого появляется характерная пятнистость. Питающиеся насекомые выделяют экскременты в виде шариков чёрного цвета, которые загрязняют поверхность листьев. Некрозы, образующиеся в местах питания цикадок, немного крупнее* чем образованные паутинными клещами. Проколы в тканях способствуют развитию грибной и бактериальной инфекции. Цикадки персистентно и неперсистентно переносят вирусные, внроидные и фитоплазменные заболевания (Богоутдинов, Осадча, 2002), и в этом заключается их наибольший вред.

От цикадок в большей степени страдают томаты, в меньшей - перец и баклажан. Цикадки известны как специфические переносчики столбура паслёновых, относящегося к фитоплазменным заболеваниям (см. |{ыше).

Другие материалы

Пищевая химия-стр.154

3.4. ФУНКЦИИ МОНОСАХАРИДОВ И ОЛИГОСАХАРИДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Г и дрофи л ьность

Гидрофильность - одно из основных физических свойств углеводов, полезных для пищевых продуктов. Гидрофильность обусловлена наличием многочисленных ОН-групп. Они взаимодействуют с молекулой воды посредством водородной связи, приводя таким образом к сольватации и (или) к растворению сахаров и многих их полимеров. Эффект связывания воды в значительной степени зависит от структуры сахара.

Таблица 3.11. Абсорбция воды сахарами [Fennema, 1985]