Мир томата глазами фитопатолога-стр.446

Особенности применения. Данный вид предлагается фирмами-производителями в виде мумий с куколками паразитов. Используют несколько вариантов упаковки: ёмкости и картонные карточки с мумиями. В упаковке объёмом 100 см3 содержится 3 тыс. особей паразита. Профилактические выпуски проводят с нормой 15 тыс. особей на 1га. При обнаружении небольших очагов белокрылки эретмоцеруса колонизуют с недельными интервалами не менее 3 раз в количестве 30 тыс. особей на гектар. В очагах с высокой плотностью белокрылки норму выпуска увеличивают ещё в 3 раза.

Предлагается также смесь (1:1) Eretmocerus californicus и Encarsia formosa (фото 3-88, д), которая применяется для борьбы именно с табачной белокрылкой. При обнаружении первых очагов вредителя рекомендованы те же нормы и периодичность выпусков.

Химические средства.

Борьба с тепличной, а тем более, с табачной белокрылкой очень трудоёмка. Её эффективность во многом зависит не только от количества особей вредителя, но и от их пространственного распределения в теплице. При невысокой численности вредителей в отсутствие их естественных врагов эффективны двукратные (с интервалом 7-10 дней) обработки одним из препаратов: Актарой, Моспиланом, Конфидором. Наибольшая эффективность наблюдается на 3-5-й день. Актару, Конфидор можно применять, подавая рабочий раствор в субстрат через систему капельного орошения. Эти препараты, обладая системным действием, хорошо растворимы в воде и легко переносятся вверх по ксилеме в листья. Повторные обработки в целях предотвращения развития резистентности вредителя желательно проводить препаратами из других химических групп, например, Актелликом, Талстаром и др. Интервал между обработками не должен превышать 7-10 дней. Менее эффективны Фуфанон, Арриво.

Другие материалы

Сахар

Сахар виноделы считают важнейшей составляющей плодовоягодного сока, поскольку именно из него в процессе брожения получается спирт, являющийся консервирующим фактором (содержание его в пределах 13-14 % (= крепость вина 13-14°) обеспечивает достаточно длительное хранение напитка). Местные фрукты и ягоды, так же как и полученные из них соки, используемые в качестве сырья для домашнего виноделия, содержат слишком мало сахара, а потому его нужно добавлять в виде раствора сахарного песка в воде или сахарного сиропа. Для того чтобы знать, сколько надо добавить сахара, необходимо исследовать сырье на его содержание. Поскольку при домашнем производстве вин особая точность в расчетах не требуется, для их упрощения с достаточной степенью точности можно принять следующее.

- Из 1 кг сахара при брожении получается 600 мл или 500 г спирта или то же самое наоборот: 1 л спирта получается из 1,7 кг сахара (точнее, из 1,67 кг).

- Недостающий сахар вводится в плодово-ягодный сок в виде сиропа, для приготовления которого на 1 кг сахара берется 420 мл воды.

- Следует запомнить, что 1 кг сахара, растворенного в 1 л воды, даст 1,6 л сиропа (эта цифра приблизительная, в действительности она составляет 1,625 л), то есть 1 кг сахара при растворении в воде увеличивает объем жидкости на 600 мл.