Мир томата глазами фитопатолога-стр.446

Особенности применения. Данный вид предлагается фирмами-производителями в виде мумий с куколками паразитов. Используют несколько вариантов упаковки: ёмкости и картонные карточки с мумиями. В упаковке объёмом 100 см3 содержится 3 тыс. особей паразита. Профилактические выпуски проводят с нормой 15 тыс. особей на 1га. При обнаружении небольших очагов белокрылки эретмоцеруса колонизуют с недельными интервалами не менее 3 раз в количестве 30 тыс. особей на гектар. В очагах с высокой плотностью белокрылки норму выпуска увеличивают ещё в 3 раза.

Предлагается также смесь (1:1) Eretmocerus californicus и Encarsia formosa (фото 3-88, д), которая применяется для борьбы именно с табачной белокрылкой. При обнаружении первых очагов вредителя рекомендованы те же нормы и периодичность выпусков.

Химические средства.

Борьба с тепличной, а тем более, с табачной белокрылкой очень трудоёмка. Её эффективность во многом зависит не только от количества особей вредителя, но и от их пространственного распределения в теплице. При невысокой численности вредителей в отсутствие их естественных врагов эффективны двукратные (с интервалом 7-10 дней) обработки одним из препаратов: Актарой, Моспиланом, Конфидором. Наибольшая эффективность наблюдается на 3-5-й день. Актару, Конфидор можно применять, подавая рабочий раствор в субстрат через систему капельного орошения. Эти препараты, обладая системным действием, хорошо растворимы в воде и легко переносятся вверх по ксилеме в листья. Повторные обработки в целях предотвращения развития резистентности вредителя желательно проводить препаратами из других химических групп, например, Актелликом, Талстаром и др. Интервал между обработками не должен превышать 7-10 дней. Менее эффективны Фуфанон, Арриво.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.8

III этап (1922-1932 гг.). В этот период независимо друг от друга американский ученый В. Робинс и немецкий ученый Котте показали возможность культивирования на твердых питательных средах меристемы кончиков корня томатов и кукурузы. Однако через определенное время растительные ткани бурели и погибали. Подлинное развитие метода культуры тканей растений началось с 1932 г.