Мир томата глазами фитопатолога-стр.444

На стеклянную блочную теплицу площадью 1га для равномерного расселения вывешивают 260-300 карточек с энкарзией (фото 3-88, в, д). Карточки развешивают на каждом пролёте под шпагат в верхней или средней части растения. При этом действуют по следующей схеме: на одной из дорожек в каждом пролёте развешивают 6 пакетиков так, чтобы в начале и

Фото 3-88. Паразиты нимф бе-локрылок: а - самка энкарзии, б -самка эретмоцеруса, в - карточка с наклеенными мумиями, содержащими куколок энкарзии, г - личинки и нимфы белокрылки (нимфы чёрного цвета - паразитированные энкарзией), Э - упаковка с карточками, на которых наклеены мумии с энкарзией и эретмоцерусом.

в конце грядки плотность энкарзии была выше, чем в центре массива. Первая точка раскладки располагается в Зм от центральной дорожки, вторая - на (ш дальше, третья - ещё на 9м, четвёртая и пятая - через 6м и шестая - в 1-Зм от бокового остекления. Через неделю во время повторной раскладки карточек на этом участке выбирают другую дорожку.

При проведении профилактических выпусков количество пакетиков можно сократить вдвое. Через месяц с момента первого выпуска должно быть па-разитировано не менее 25-30% личинок белокрылки, через 2 месяца - 50%. Годовая норма колонизации энкарзии на томатах равна 0,3-0,5 млн. особей.

Как уже было сказано, Е. formosa поражает и табачную белокрылку. Следует учитывать, что паразитиро-ванные мумии табачной белокрылки не столь заметны: они не приобретают чёрной окраски, как у тепличной белокрылки, а лишь слегка темнеют, становясь тём-но-коричневыми. Из табачной белокрылки вылетают особи паразита меньшего размера. В тех случаях, когда в теплицах обитают оба вида вредителей, энкарзия отдаёт предпочтение оранжерейной белокрылке.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.756

22.2. МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Мучные кондитерские изделия отличаются повышенным содержанием сахара, жира и яиц.

В них кроме основного сырья могут входить фруктово-ягодные виды сырья и полуфабрикаты, орехи, разрыхлители, ароматические вещества, пищевые красители, студнеобразователи, различные улуч-шители, а также нетрадиционные виды сырья.

Ассортимент мучных кондитерских изделий включает торты, пирожные, кексы и рулеты, печенье и пряники. Наибольшее распространение получили торты и пирожные.