Мир томата глазами фитопатолога-стр.443

Таблица 34

Эффективность энкарзии в зависимости от норм колонизации и вида растения (температура 27+2°, отн. вл. воздуха 70%, освещение 16 ч.) (по: Попов и др., 1986)

Соотношение паразит: хозяин

Эффективность энкарзии на разных культурах (%)

1:5

83,7

1:10

76,3

1:25

76,2

1:50

68,1

Если белокрылка в течение рассадного периода не была обнаружена, растения без дополнительных обработок высаживают в производственные теплицы. При этом в течение сезона энкарзию выпускают профилактически из расчёта 5000 особей на 1га томатов каждые 10 дней. Если вредитель был обнаружен на рассаде, то еженедельно раскладывают мумии с энкарзией из расчёта 50000 особей/га. При появлении белокрылки следует найти её первичный очаг и оценить количество в нём яиц, личинок, нимф и имаго, а также время образования очага (учитывая, что одна генерация длится около 22-30 дней). Это позволит выявить источник происхождения вредителя: рассадное отделение или производственная теплица. Если это рассадное отделение, то необходимо тщательно провести обследование других теплиц и в них увеличить норму колонизации в 5-10 раз.

Выпускают энкарзию в теплицы с небольшой численностью белокрылки в норме 100000 особей/га. Дополнительно непосредственно в очаг выпускают энкарзию в соотношении паразит: хозяин 1:5-1:10. Кратность выпусков составляет при этом не менее 3, интервал между ними - 7-10 дней.

Для дополнительного снижения численности имаго белокрылки вывешивают жёлтые клеевые ловушки по периметру очага на уровне верхних листьев. По мере роста растений ловушки поднимают.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.331

Мефеноксам подавляет рост мицелия, образование зооспорангиев, ооспор и хламидоспор, но практически не влияет на прорастание зооспор. Это фунгицид с системным лечащим действием. Ингибирование синтеза РНК и роста мицелия наступает только после проникновения гаусториев паразита внутрь растительной клетки. Ультраструктурные изменения в клетках обнаруживаются уже через 24 часа (Зинченко, 2000). Также повышается устойчивость расте-ний-хозяев к фитопатогенам, о чём свидетельствует появление некрозов и накопление фитоалексинов в клетках (Тютерев, 2000).

Таблица 24