Мир томата глазами фитопатолога-стр.442

Самка длиной около 0,6мм, с чёрной головой, грудью н жёлтым брюшком (фото 3-88, а). Взрослые насекомые питаются медвяной росой, а также гемолимфой, выступающей из тела личинок белокрылки после прокола яйцекладом. Паразит активно ищет колонии хозяина и обнаруживает их на расстоянии до 10м от места выпуска. E.formosa откладывает яйцо внутрь личинок хозяина, предпочитая личинок 2-3-го возраста. Через несколько дней после заражения цвет нимфы меняется с белого на чёрный (фото 3-88, г).

Общая плодовитость энкарзии в оптимальных условиях достигает 100 яиц (табл.33). При 25-30°С и относительной влажности воздуха 70% время жизни самки не превышает 10-12 дней. Активность энкарзии в подавлении численности белокрылки резко падает при низких температурах и слабой освещённости. Летать взрослые особи могут лишь при температуре выше18°С, а при температуре 12-14°С, которая нередка в осенне-зимний и зимне-весенний периоды, плодовитость и двигательная активность паразита резко снижается, вследствие чего темпы его размножения резко замедляются.

Таблица 33

Зависимость развития Encarsia formosa и Тпа-leurodes vaporanorum от температуры

(по: Vet et al., 1980)

Темпе ратура

Т. vaporanorum

Е. formosa

Длительность развития (дни)

Общая плодови тость

Длительность развития (дни)

Общая плодо витость

20°С

30,8

>100

28,2

36-68

25°С

30,9

68

24,4

70-77

30°С

24,4

-

15,6

115

Существует множество способов применения энкарзпи. Специфика их зависит от агротехники выращивания, температуры и, наконец, от традиции (Ахатов, Рябкова, 1987). Во многом эффективность энкарзии зависит от нормы выпуска (табл. 34). Чем выше норма, тем выше смертность белокрылки.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.788

Две лепешки воздушно-орехового полуфабриката склеивают сливочным кремом, поверхность и боковые стороны также смазывают кремом и обсыпают крошкой из воздушно-орехового полуфабриката.

Для украшения торта из воздушного теста выпекают несколько круглых лепешек, охлаждают и укладывают их на поверхность торта. Наносят тонкий рисунок из шоколадного и белого крема. Сверху торт посыпают тонким слоем сахарной пудры.