Мир томата глазами фитопатолога-стр.441

Необходимо удалять растения в зонах возможной перезимовки вредителей (вблизи теплотрасс, под стеллажами, под покровной плёнкой, под лотками и т.д.). Здесь они могут находиться вплоть до наступле ния зимы, откуда потом вновь проникают в теплицы. Надо учитывать, что в тёплые зимы, случающиеся в последние годы, белокрылка может успешно перезимовать и размножиться вне теплиц. Тогда трудно избежать раннего заселения тепличных растений.

С целью своевременного выявления вредителей надо постоянно обследовать тепличные культуры и сорняки, использовать жёлтые клеевые ловушки и ловчие растения (огурец).

При обнаружении очагов белокрылки взрослых насекомых отлавливают на жёлтые клеевые ловушки.

Биологические средства.

Применяют паразитических насекомых (Encarsia formosa, Eretmocerus sp.) и биопрепараты на основе энтомопатогенных грибов Lecanicilhum muscarium (=Verticillium lecanii, Cephalosponum lecanii), Beauveria bassiana, Paecilomyces fumosoroseus, Aschersonia sp. На томате и перце эффективны выпуски хищных клопов Macrolophus и Dicyphus (Вредители тепличных и оранжерейных растений, 2004).

Биологические средства способны эффективно контролировать численность белокрылок, как правило, прн небольшой и средней плотности вредителей. Поэтому их применяют как профилактически, так и после обнаружения очагов размножения. Нормы, кратность и периодичность выпусков зависят от гиг-ротермических условий в теплице и от вида вредителя. При использовании грибных биопрепаратов нужно поддерживать в теплицах высокую относительную влажность воздуха на протяжении первых 18-24 часов после опрыскивания, только в этом случае гарантируется высокий эффект.

Encarsia formosa энкарзия формоза. Это специализированный тропический паразит личинок тепличной белокрылки, хотя может развиваться и на других видах. Вид интродуцнрован во многие страны.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.665

В меню обязательно должны включаться свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, натуральные соки и витаминизированные продукты, в том числе витаминизированные напитки. При отсутствии свежих овощей и фруктов используются свежезамороженные овощи и фрукты, плодоовощные консервы.