Мир томата глазами фитопатолога-стр.441

Необходимо удалять растения в зонах возможной перезимовки вредителей (вблизи теплотрасс, под стеллажами, под покровной плёнкой, под лотками и т.д.). Здесь они могут находиться вплоть до наступле ния зимы, откуда потом вновь проникают в теплицы. Надо учитывать, что в тёплые зимы, случающиеся в последние годы, белокрылка может успешно перезимовать и размножиться вне теплиц. Тогда трудно избежать раннего заселения тепличных растений.

С целью своевременного выявления вредителей надо постоянно обследовать тепличные культуры и сорняки, использовать жёлтые клеевые ловушки и ловчие растения (огурец).

При обнаружении очагов белокрылки взрослых насекомых отлавливают на жёлтые клеевые ловушки.

Биологические средства.

Применяют паразитических насекомых (Encarsia formosa, Eretmocerus sp.) и биопрепараты на основе энтомопатогенных грибов Lecanicilhum muscarium (=Verticillium lecanii, Cephalosponum lecanii), Beauveria bassiana, Paecilomyces fumosoroseus, Aschersonia sp. На томате и перце эффективны выпуски хищных клопов Macrolophus и Dicyphus (Вредители тепличных и оранжерейных растений, 2004).

Биологические средства способны эффективно контролировать численность белокрылок, как правило, прн небольшой и средней плотности вредителей. Поэтому их применяют как профилактически, так и после обнаружения очагов размножения. Нормы, кратность и периодичность выпусков зависят от гиг-ротермических условий в теплице и от вида вредителя. При использовании грибных биопрепаратов нужно поддерживать в теплицах высокую относительную влажность воздуха на протяжении первых 18-24 часов после опрыскивания, только в этом случае гарантируется высокий эффект.

Encarsia formosa энкарзия формоза. Это специализированный тропический паразит личинок тепличной белокрылки, хотя может развиваться и на других видах. Вид интродуцнрован во многие страны.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.592

При повышении температуры повышается также и давление насыщения С02. Углекислый газ из пива восстанавливает равновесие в горлышке бутылки.

В туннельном пастеризаторе бутылки или банки вместе с пивом нагреваются до температуры пастеризации, а затем снова охлаждаются. Устройство и принцип работы туннельного пастеризатора описаны в разделе 5.2.6. Он применяется еще и сегодня, но в основном только для пастеризации пива в банках, пива сорта Мальцбир (Malzbier), солодовых напитков и безалкогольного пива.