Мир томата глазами фитопатолога-стр.44

Сейчас почти в каждой теплице огородники и фермеры выращивают индетерминантные гибриды, но, конечно, они не могут получить максимальный урожай. Основные причины этого - незнание особенностей формирования растений этого типа и несовершенство технологии выращивания.

По характеру роста и ветвлению побегов все сорта подразделяют на две большие группы:

• индетерминантные (высокорослые, с неограниченным ростом, способные образовывать пасынки в пазухах всех листьев);

• детерминантные (низкорослые, с ограниченным ростом, образующие большое число пасынков в пазухах нижних листьев; количество соцветий в связи с непродолжительным периодом культиви рования невелико: растения, как правило, не требуют формировки).

Среди детерминантных растений выделяют ещё две подгруппы: супердетерминантные и полудетерминантные. Последние часто называют полудетами, или среднерослыми сортами и гибридами.

Биологические особенности индетерминан-тных растений. Гибриды томата индетерминант-ного типа характеризуются сильным вегетативным ростом, высокой ремонтантностью (быстрым возобновлением роста и цветения) и равномерной отдачей урожая. Большинство сортов и гибридов этой группы используют в теплицах, но их также выращивают в открытом грунте с подвязкой к опоре и на шпалере не только в тропической зоне (фото 1-20,

Фото 1-19. Размер пасынка оптимален для удаления (а) переросший пасынок (б), после выламывания которого образуется большая ранка (в).

б), но и в районах с умеренным климатом (фото 1-20, а).

В последние годы укоренились термины, характеризующие общий габитус и интенсивность роста растений, т.е. говорят о «вегетативном» и «генеративном» типах роста растений. Это заимствованные и не очень удачные термины, но к ним уже привыкли, поэтому есть смысл дать им характеристику. «Вегетативные» растения имеют большие светло-зелёные листья, толстый стебель, длинные междоузлия и соцветия с небольшим количеством цветков. К этой группе относятся гибриды F Касталиа и F| Стреза и многие другие. «Генеративные» растения компактны, листья у них тёмно-зелёного цвета, междоузлия короткие, соцветия закладываются часто, количество цветков в каждом большое, стебель по мере роста постепенно утончается. Примером генеративных гибридов метут быть Р( Раиса и F, Кунеро.

Другие материалы

ВИНО ИЗ РЯБИНЫ

На 1 кг рябины - 1 л 20 %-ного сиропа (860 мл воды, 220 г сахара)

Для этого вина используют ягоды сладких сортов рябины: Невежен-ская, Гранатная и др. Можно использовать и ягоды лесной рябины при условии предварительной обработки в 10 %-ном соляном растворе с последующей тщательной промывкой в холодной воде.

Ягоды рябины отделить от кистей, вымыть и раздробить. Полученную мезгу переложить в бочонок или бутыль, добавить заранее приготовленный остывший сахарный сироп, азотистое питание (0,3 г хлористого аммония на 1 л сусла) и разводку дрожжей. Сусло сбраживать 5-7 дней под водяным затвором, затем отпрессовать и спиртовать, добавляя 350-500 мл спирта 70-80°на1 л полученного вина. В результатеполучаетсямолодоевино, готовоек употреблению, которое содержит 16-18 % спирта и 6-8 % сахара. Вино разлитьв бутылки,укупоритьи для созреванияхранитьв прохладном месте 6-8 месяцев. За это время его вкус и аромат улучшатся.

Внимание! Таким же способом можно приготовить вино из вишни, ирги и других ягод.