Мир томата глазами фитопатолога-стр.438

Возможно, что табачная белокрылка происходит из Индии. Прежде чем этот вид был окончательно идентифицирован, он был описан под многими именами. Впервые высокая вредоносность вида проявилась на плантациях табака в Греции в 1889 г., в связи с чем вид и получил свое название - табачная белокрылка. Ныне вид В. tabaci распространён в Южной Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, в тропической Азии, в Японии, в Южной и Центральной Америке, в Австралии. В последние годы появилось много сообщений о размножении В. tabaci в теплицах Западной

Фото 3-87. Табачная белокрылка: а - участок листа, на котором имаго белокрылки покрывалось восковьши чешуйками, б- нимфа, в - созревшие яйца, г чичинка 3-го возраста, д - имаго.

Таблица 32

Развитие Bemisia tabaci при температуре 25°С (по: Мярцева и др., 1998)

Кормовое растение

Соотношение полов (9/сО

Продолжительность жизни имаго (сутки)

Плодови тость

Продолжительность преимагинального развития (сутки)

Смертность в онтогенезе (%)

Томат

1,3: 1

13,3±4,3

87,3+17,1

24,3+8,9

53,6

Европы, включая Скандинавию и Англию. Ежегодно карантинная служба России обнаруживает этот вид на срезке цветов и на горшечных культурах.

В настоящее время на основе биохимического анализа признано существование трёх рае (линий) данного вида: пиднйско-суданской, североамериканской и европейской. Североамериканскую именуют также пуансеттиевой или серебрянолистной. Широкая полифагия и почти вдвое более высокая, чем у других линий, плодовитость позволили выделить последнюю в отдельный вид - Bemisia argentifolii, который признан наиболее вредоносным.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.3

Раздел I.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Определение основных терминов В настоящем Законе термины употребляются в следующем значении:

1) виноградовинодельческая отрасль - совокупность предприятий, организаций, научно-исследовательских учреждений, занятых в сфере производства винограда, производства и реализации винодельческой продукции;

2) виноградарство - совокупность организационных и технологических приемов размножения, культивации и сбора винограда;

3) виноделие - совокупность организационных и технологических приемов изготовления вина;