Мир томата глазами фитопатолога-стр.437

В открытом грунте тепличная белокрылка встречается, питается на многих кормовых растениях, но вредоносность её здесь невелика ввиду отсутствия благоприятных условий для жизни. Только вблизи крупных тепличных комплексов белокрылка превращается в массового и опасного вредителя практически всех овощных и цветочных культур. Мне приходилось видеть, как в радиусе нескольких километров от блочных теплиц в частном секторе не могли выращивать ни картофель, ни тыквенные культуры из-за сплошного заселения их тепличной белокрыл-кой. Таким образом, тепличные комбинаты являются ускорителями массового размножения белокрылки и источником этого вредителя.

Меры борьбы см. ниже.

Вредитель - табачная, или хлопковая белокрылка (Bemisia tabaci).

Для стран СНГ это карантинный вредитель. Во многих странах - опасный вредитель культур, как в открытом, так и в закрытом грунте.

Повреждаемые культуры: перец, огурец, салат, томат, а также многочисленные цветочные растения (роза, гербера, пуансеттия, фуксия, пеларгония, азалия).

В открытом грунте вредитель может питаться на растениях 300 видов из 63 семейств. Табачная белокрылка, в отличие от тепличной, редко поселяется на цитрусовых, но активно заселяет хлопчатник, овощные и бахчевые культуры в Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и в сопредельных странах.

Вредоносность связана с деятельностью личинок, которые, высасывая сок, вызывают ослабление растений и способствуют появлению черни. При высокой плотности заселения на листьях появляются многочисленные хлоротичные пятна и признаки мозаики. Листья постепенно скручиваются, желтеют и увядают. Белокрылка переносит свыше 60 различных вирусов - возбудителей опасных заболеваний растений.

Другие материалы

Технология спирта-стр.171

Споры (конидии), полученные любым методом, обладают водоотталкивающей способностью и почти не смачиваются водой. Это свойство приводит к неравномерности засева среды и, следовательно, к неодинаковой скорости роста культуры. Смачивае мость спор можно улучшить, если добавить в их водную суспензию 25...50 мг поверхностно-активного вещества, например ал-килбензолсульфата на 1 г спорового материала. При этом всхожесть спор остается без изменения.