Мир томата глазами фитопатолога-стр.437

В открытом грунте тепличная белокрылка встречается, питается на многих кормовых растениях, но вредоносность её здесь невелика ввиду отсутствия благоприятных условий для жизни. Только вблизи крупных тепличных комплексов белокрылка превращается в массового и опасного вредителя практически всех овощных и цветочных культур. Мне приходилось видеть, как в радиусе нескольких километров от блочных теплиц в частном секторе не могли выращивать ни картофель, ни тыквенные культуры из-за сплошного заселения их тепличной белокрыл-кой. Таким образом, тепличные комбинаты являются ускорителями массового размножения белокрылки и источником этого вредителя.

Меры борьбы см. ниже.

Вредитель - табачная, или хлопковая белокрылка (Bemisia tabaci).

Для стран СНГ это карантинный вредитель. Во многих странах - опасный вредитель культур, как в открытом, так и в закрытом грунте.

Повреждаемые культуры: перец, огурец, салат, томат, а также многочисленные цветочные растения (роза, гербера, пуансеттия, фуксия, пеларгония, азалия).

В открытом грунте вредитель может питаться на растениях 300 видов из 63 семейств. Табачная белокрылка, в отличие от тепличной, редко поселяется на цитрусовых, но активно заселяет хлопчатник, овощные и бахчевые культуры в Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и в сопредельных странах.

Вредоносность связана с деятельностью личинок, которые, высасывая сок, вызывают ослабление растений и способствуют появлению черни. При высокой плотности заселения на листьях появляются многочисленные хлоротичные пятна и признаки мозаики. Листья постепенно скручиваются, желтеют и увядают. Белокрылка переносит свыше 60 различных вирусов - возбудителей опасных заболеваний растений.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.285

а-Амилаза (Н.Ф.3.2.1.1). а-Амилазы обнаружены у животных (в слюне и поджелудочной железе), в растениях (проросшее зерно пшеницы, ржи, ячменя), они вырабатываются плесневыми грибами и бактериями. Все эти ферменты гидролизуют крахмал, гликоген и родственные а-1,4-глюканы с образованием, главным образом, декстринов и небольшого количества дисахарида - мальтозы.