Мир томата глазами фитопатолога-стр.436

Если в теплицу с томатами заранее высадить вблизи мест повышенного риска по нескольку растений огурца, то их ежедневный осмотр поможет своевременно обнаружить белокрылку в теплице, т.к. это более привлекательное для вредителя кормовое рас-

Фото 3-86. Применение жёлтых клеевых ловушек для отлова имаго белокрылок.

тение. Там, где выращивают продлённую культуру томата, вдоль центральной дорожки и вблизи входных дверей рекомендовано высаживать 10-20 растений огурца (Ахатов и др., 1990). В первую очередь имаго белокрылки заселят эти растения, что и будет служить сигналом о необходимости принятия соответствующих мер.

Сильнооблиственные растения являются для имаго белокрылки весьма серьезной преградой, именно они ограничивают дальнейшее «растекание» первичных очагов, которое происходит, в основном, по центральной дорожке, вдоль стен и по междурядьям. Поэтому наиболее высокая плотность вредителя наблюдается обычно по периметру посадок и у дорожки, в центре же массива она, как правило, значительно ниже.

Следует также учитывать характер ярусного распределения, связанного, прежде всего, с особенностями откладки яиц. По мере роста растений взрослые особи белокрылки постоянно перемещаются на молодые верхние листья. Таким образом, отрождающиеся личинки развиваются уже на более старых листьях. При дальнейшем росте растений и увеличении численности вредителя эта закономерность несколько

«смазывается», что зависит в значительной степени от особенностей формирования растений томата.

Знание особенности распределения белокрылки в теплице позволяет правильно и эффективно расположить жёлтые клеевые полосы и ловушки для отлова имаго, а также ограничить движение вредителя по теплице, развешивая эти ловушки по периметру обнаруженного очага (фото 3-86).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.546

Котлеты рубленые из птицы, дичи или кролика жареные. Котлетную массу порционируют, панируют в сухарях, тертом белом хлебе или белом хлебе, нарезанном кубиками (котлеты пожар-ские), формуют котлеты, обжаривают с обеих сторон и доводят до готовности в жарочном шкафу. Отпускают котлеты с жареным картофелем, картофельным пюре, зеленым горошком, сложным гарниром, рисом отварным или припущенным. При подаче котлеты поливают сливочным маслом.