Мир томата глазами фитопатолога-стр.435

Температура, °С

18

21

24

27

30

Продолжительность развития

31,5

29,5

24,7

22,8

-

Таблица 31

Зависимость продолжительности развития тепличной белокрылки от температуры

(по: Еленков и др.,1977)

Стадия развития

Продолжительность развития (сутки)

18-19°С

20-22°С

Яйцо

13-26

11-13

Личинки 1 возраста

10-14

4-10

Личинки 2 возраста

4-13

4-9

Личинки 3 возраста

4-14

4-9

Нимфа

8-16

8-12

До недавних пор существовало мнение, что на территории России» тепличная белокрылка способна круглый год обитать лишь в теплицах и оранжереях. Однако появились данные о возможности успешной перезимовки её и в открытом грунте. Это наблюдалось в горных районах Аджарии (Борисов, Ахатов, 1991) и на юге Приморского края (Яркулов и др., 2002).

Особенности распределения тепличной белокрылки в теплицах. Характер её пространственного распределения часто недооценивается как при выборе средств и методов защиты, так и при оценке их эффективности. Обнаруживают белокрылку чаще всего во время ухода за растениями, когда появляются уже имаго второго или даже третьего поколения. Первые очаги возникают в непосредственной близости от мест проникновения вредителя (у дверей, фрамуг, разбитых стёкол). Именно по этой причине наиболее вероятно обнаружение первичных очагов на растениях вблизи дверей, вдоль центральной дорожки и по периметру теплицы. В теплицах площадью 1000м2 число растений, попадающих в группу «повышенного риска», можно оценить в 1000-1200, или 30-35%. В теплицах площадью 1га и более их абсолютное число выше - порядка 5000-5500, но в относительных величинах это 15%. В центральной части посадок, особенно в первом культурообороте, очаги возникают крайне редко.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ВИШЕН

Из вишен получают густое и приятное на вкус сладкое и ликерное некрепленое вино. Оно хорошо осветляется и не требует дополнительной обработки.

Вариант 1

На 1 л сока сладких вишен: 250 мл воды, 125 г сахара, 1 г толченого винного камня и 0,1 г танина

На 1 л сока кислых вишен: 500 мл воды, 400 г сахара, 1 г винного камня, 0,1 г танина

Вишни вымыть и отжать сок. Полученный сок слить в бутыль, добавить воду, сахар, толченый винный камень и танин. Бутыль закрыть водным затвором и оставить для брожения. Далее поступать, как обычно (см. выше в разделе «Технология домашнего виноделия»).

Вариант 2

Из вишен извлечь косточки, а мякоть измельчить в кашицу Полученную массу поместить в глиняный горшок и поставить на брожение. Через 12 часов массу отпрессовать, сок снова перелить в горшок и оставить до начала брожения. После этого добавить сахар, перелить в бочку и дать бродить 8 дней, затем отфильтровать и разлить в бутылки. Хранить вино в прохладном месте.

Вариант 3

Свежесорванные, желательно мягкие, вишни отпрессовать, не раздавливая косточек. К полученному соку добавить по 1/8 части (от объема вишневого сока) малинового и черносмородинового соков. Смесь соков подсластить сахаром-рафинадом (500 г на каждые 2,5 л сока). Сусло залить в бочку и оставить для брожения. Как только брожение закончится, бочку наглухо закупорить и оставить на 3 месяца. Затем вино отфильтровать и разлить в бутылки. Через 6 недель его уже можно пить. Если это вино продержать в бочке на 8 месяцев, в результате получится напиток, похожий на портвейн.