Мир томата глазами фитопатолога-стр.434

Таблица 29 Биологические показатели тепличной белокрылки па томате *

(по: Попов, Забудская, Менчер, 1986)

Показатели

Значение

Половой индекс (самки: самцы)

1:1

Продолжительность развития от яйца до имаго (сутки)

27,5

Продолжительность репродуктивного периода (сутки)

15,5

Продолжительность пострепродук-тивного периода (сутки)

4,8

Плодовитость за весь период

11,0

Выживаемость (%)

62,2

* Условия: температура - 27±2°С, относительная влажность воздуха - 70%, фотопериод - 16 часов света.

На томатах продолжительность жизни самок составляет 19-20, самцов - 8-12 суток. Период откладки яиц 15-17 суток, плодовитость 35-40 яиц. Продолжительность развития генерации в среднем 26 суток. Естественная смертность личиночных и нимфальных

Фото 3-85. Тепличная бе-локрылка: а - имаго, б - яйцекладка. в личинки и нимфы, г - массовое заселение листьев, д, е - загрязнение плодов и чистъев сажистым грибом, поселяющимся на медвяной росе.

стадий 33-46%. Численность популяции белокрылки за одну генерацию может увеличиваться в десятки раз (Бегляров. Попов, 1989).

Продолжительность стадий жизненного цикла, выживаемость и плодовитость вредителя изменяются в зависимости от температуры: с её повышением скорость развития увеличивается, но выживаемость и плодовитость уменьшаются (табл. 30,31). Известно, что тепличная белокрылка относительно влаголюбивый вид.

Таблица 30

Зависимость продолжительности жизненного цикла тепличной белокрылки от температуры (по: Burnett, 1949)

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.849

(3-глюканы 220-400 мг/л антоцианогены 5-50 мг/л Содержащиеся в пиве фенольные соединения, особенно антоцианогены, действуют прежде всего как низкомолекулярные вещества. Они:

обладают бактерицидным действием, стимулируют сердечную деятельность, предупреждают спазмы в желудке, участвуют в ресорбции железа и магния, обладают сильной редуцирующей способностью и препятствуют окислительным процессам в организме.

Разброс имеющихся данных свидетельствует, насколько велико различие в содержании экстрактивных веществ в разных типах и сортах пива.