Мир томата глазами фитопатолога-стр.433

Биология. В жизненном цикле вредителя четыре стадии развития: яйцо, личинка (1 -го, 2-го, 3-го возрастов), нимфа и имаго.

Самки откладывают яйца группами, преимущественно на нижней стороне листьев в верхнем ярусе, хотя в последние годы яйца можно найти в то же время на листьях других ярусов. Самка прикрепляет яйца к субстрату коротким стебельком. Спустя 7-10 дней из яиц выходят личинки. Несколько первых часов жизни они активно ищут место для прикрепления, после чего становятся неподвижными.

Первая и вторая генерации тепличной белокрылки, как правило, немногочисленны, что позволяет легко определить возрастную структуру популяции. По мере роста численности наблюдается наложение нескольких генераций. Одновременно на одном и том же растении на разных уровнях листьев присутствуют все стадии развития вредитетя (фото 3-85. в). Эту особенность, оказывающую существенное влияние на эффективность применения всех средств защиты растений, следует учитывать при планировании защитных работ.

С разу после вылета из нимф взрослые особи начинают питаться, через 2-3 дня спариваются и приступают к отктадке яиц. Если спаривания не происходит, то из отложенных яиц в пос тедствии вылетают только самцы. Оплодотворённая самка откладывает яйца, из которых выходят особи обоих полов. В структуре популяции белокрылки отмечают численное преоб-тадание стадии яйца - 55-95%. Доля имаго в популяции состав тяет 0,5-5% от общей численности, доля личинок и нимф 27-36% (Нацкова, 1979).

Плодовитость во многом зависит от температуры воздуха (табл. 29) и кормового растения, этот показатель может колебаться от 30 до 500 яиц. Обычно соотношение полов в потомстве оплодотворённых самок близко к 1:1. При высокой температуре (в жаркие месяцы) в популяциях резко возрастает доля самцов.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.224

Селен. Еще в середине XX в. селен не только не рассматривался наукой о питании, но даже считался очень токсичным элементом с канцерогенными свойствами. Однако уже в 60-х гг. было установлено, что причиной эндемической кардиомиопатии у животных и людей (болезнь Ке-шана) является дефицит селена в почве. В 70-е гг. свойства селена были всесторонне изучены и оказалось, что данный элемент необходим для активации одного из ключевых ферментов антиоксидантной системы организма - глутатионпероксидазы.