Мир томата глазами фитопатолога-стр.432

Фото 3-84. Чистотеловая белокрылка не вредит на томате.

плодов медвяной росой и чернью, что снижает их реализационную цену.

Тепличная белокрылка известна как переносчик многих фнтопатогенных вирусов: табачной мозаики, мозаики томата, Х-вируса картофеля, мозаики огурца и др.. что многократно увеличивает её вредоносность. К передаче вирусов способны самцы и самки, а в ряде случаев - личинки (Власов, Теплоухова, 1997). Симптомы вирусных болезней, передающихся тепличной белокрылкой, варьируют в широких пределах. Это может быть курчавость листьев, желтуха и хлороз. Для этих болезней характерна деформация побегов, подавление роста, мозаика листьев, стрик плодов и стеблей.

Морфология. Имаго тепличной белокрылки свет-ло-жёлтого цвета, крылья белые, без пятен (фото 3-85, а). Размер самки 1,1-1,5мм, самцы чуть меньше

- 0,9мм. Ноги с сероватым оттенком. Яйца эллиптические, размером 0,25мм (фото 3-85, б), первоначально светло-жёлтого цвета, спустя 8-9 дней (при 21°С) сверху темнеют.

Только что вышедшие личинки малы (размером до 0,3мм), подвижны, что позволяет им рассредоточиться по поверхности листа. После того как личинка присосётся к листу, она утрачивает конечности и приобретает вид плоской беловатой чешуйки. Со временем её размеры увеличиваются, она линяет, достигая в 3-м возрасте длины 0,5мм, в четвёртом (нимфальном)

- 0,75-0,80мм (фото 3-85, в).

Нимфа зеле! ювато-белая, с опоясывающей восковой лентой, с 5-8 длинными восковыми нитями на спине. Снаружи вся нимфа покрыта восковым налётом, образующим по краям зеленовато-белую бахрому. Перед заключительной линькой нимфа становится объёмной из-за разрастания боковых стенок.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.290

4. Необходимая для обработки доза мела определяется по следующему расчету: для понижения кислотности на 1 г/дм3 необходимо 0,67 г мела на 1 дм3 вина или сусла. Для понижения кислотности на «п» г/дм в объеме «V» дал необходимо: 6,7 х п х V.

Пример. Для понижения кислотности 1000 дал вина на 2г/дм3 необходимо: 6,7 х 1000 х 2 = 13400 г или 13,4 кг мела.

Во избежание излишнего удаления винной кислоты и изменения букетистых свойств вина понижение кислотности вследствие мелования не должно превышать 3 г/дм3.