Мир томата глазами фитопатолога-стр.431

Распространяется тепличная белокрылка с заселёнными растениями, в меньшей степени за счёт самостоятельных перелётов, хотя в летний период воздушные потоки переносят её на большие расстояния.

Повреждаемые культуры: огурец, томат, баклажан, дыня, арбуз, петрушка, сельдерей, фасоль, перец, салат. В оранжереях и в комнатных условиях белокрыл-ка часто заселяет хризантему, герберу, розу, азалию, гибискус, пуансеттию. гардению, лимон, апельсин, мандарин, землянику. В открытом грунте развивается на 300 видах растений из 82 семейств. В осенний период сохраняется на сорных растениях: осоте, мокрице, торице, одуванчике, а также на берёзе, клёне татарском и тополях (Ахатов, Сабитова, 1999).

Повреждения, наносимые тепличной белокрыл-кой, не имеют специфического характера. Они напоминают повреждения тлями. Наличие вредителя определяется только по результатам непосредственного наблюдения. Как и тли, тепличная белокрылка загрязняет листья медвяной росой, отчего они начинают блестеть и в дальнейшем покрываются сажистым грибом, или чернью (фото 3-85, д, е).

В теплицах вредитель предпочитает огурец, на котором скорость размножения, плодовитость самок и выживаемость (рчинок выше, чем на других культурах. Технология выращивания огурца предусматривает поддержание высокой относительной влажности воздуха, поэтому загрязнение листьев сажистыми грибами происходит быстрее и более интенсивно, хотя в связи с особенностями плодообразования загрязнение зеленцов наблюдается крайне редко.

Томаты более устойчивы к повреждениям тепличной белокры лкой, и на первых этапах потеря урожая невелика, но по мере роста численности вредоносность возрастает из-за интенсивного загрязнения

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.501

В зависимости от температуры в толще мышц тушки птицы выпускаются промышленностью в остывшем (температура не выше 25 °С), охлажденном (температура (0...4 °С) и мороженом (температура не выше минус 8 °С) виде.

У полупотрошеных тушек удалены кишечник, зоб, яйцевод, а у потрошеных - все внутренние органы, голова (между 2 и 3 шейным позвонком), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по за-плюсневый сустав или ниже его, но не более чем на 20 мм; внутренний жир нижней части живота не удален; допускается оставление в тушке легких и почек.