Мир томата глазами фитопатолога-стр.430

Аборигенные виды белокрылок (жимолостная, чистотеловая и др.) в открытом грунте зимуют на стадии нимфы и(или) имаго на опавших и старых листьях. Для тепличных растений они совершенно безвредны. Весной они могут случайно попадать в теплицу. Были случаи применения пестицидов при обнаружении этих белокрылок на тепличных растениях. Для предупреждения такого неправильного применения ядохимикатов следует внимательно рассмотреть вредителя и хотя бы приблизительно его идентифицировать. Эти виды отличаются чуть большими размерами, сероватым восковым опушением, наличием тёмных пятнышек на крыльях (фото 3-84).

Виды, имеющие тропическое и субтропическое происхождение (оранжерейная и табачная белокрыл-ки), вне теплиц зимой, как правило, погибают.

Вредоносность белокрылок усугубляется их способностью переносить вирусные инфекции (Власов, Теп-лоухова, 1997). Табачная белокрылка особенно опасна в качестве переносчика вирусов. Приведём далеко не полный перечень передаваемых ею возбудителей: вирус жёлтой курчавости листьев томата, вирус жёлтой мозаики томата, вирус золотистой мозаики томата, вирус курчавости листьев табака, вирус мозаики томата.

Вредитель - тепличная, или оранжерейная белокрылка (Trialeurodes vaporariorum).

Это тропический по происхождению вид, родом из Бразилии или юга Мексики. В Америке в качес-iBe вредителя томатов тепличная белокрылка зарегистрирована в 1870 г. Занесена на все континенты. В Европе тепличная белокрылка известна и изучена давно, но статус опасного вредителя томата приобрела лишь с начала 70-х годов. В северных регионах обосновалась в закрытом грунте и в помещениях на овощных и декоративных растениях.

Другие материалы

НАЛИВКА И ЛЕГКОЕ ВИНО ИЗ ВИШЕН

На трехлитровую бутыль (банку): 2,2 кг спелых вишен, 800 г сахара.

На десятилитровую бутыль (банку): 6,6-7 кг спелых вишен, 2,5 кг сахара.

Для сиропа на трехлитровую бутыль (банку): 2 л сиропа (650 г сахара, 1,6 л воды).

Для сиропа на десятилитровую бутыль (банку): 5 л сиропа (1,7 кг сахара, 4 л воды)

Вымытые и обсохшие вишни без плодоножек уложить в бутыль (банку), пересыпая сахаром. Затем, обвязав горлышко бутыли марлей, поставить ее в теплое место, лучше на солнце, для брожения. Через 2-4 дня, когда появятся признаки брожения, марлю снять, установить водяной затвор и снова поставить бродить. На 30-35-й день брожение должно закончиться. После этого надо осторожно слить наливку (вишни не отжимать!), отфильтровать ее, разлить в бутылки и укупорить.

Из оставшихся вишен можно сделать вино. Для этого их надо размять руками, переложить в чистую бутыль, залить заранее приготовленным остывшим сиропом, установить водный затвор и оставить в теплом месте для брожения. Через 20- 25 дней содержимое бутыли процедить, а мезгу отжать через марлю в 4-5 слоев. Полученное вино отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Хранить бутылки с наливкой и вином надо в темном прохладном месте.

Внимание! Из оставшихся в бутыли вишен можно приготовить не вино, а еще одну наливку, на этот раз способом настаивания на водке. Для этого вишни надо переложить в чистую бутыль, залить 1 л водки, плотно закрыть и оставить стоять при комнатной температуре. Через 2 месяца, когда вторая наливка будет готова, ее надо слить, отфильтровать, разлить в бутылки, укупорить и оставить до созревания на 5-6 месяцев.