Мир томата глазами фитопатолога-стр.430

Аборигенные виды белокрылок (жимолостная, чистотеловая и др.) в открытом грунте зимуют на стадии нимфы и(или) имаго на опавших и старых листьях. Для тепличных растений они совершенно безвредны. Весной они могут случайно попадать в теплицу. Были случаи применения пестицидов при обнаружении этих белокрылок на тепличных растениях. Для предупреждения такого неправильного применения ядохимикатов следует внимательно рассмотреть вредителя и хотя бы приблизительно его идентифицировать. Эти виды отличаются чуть большими размерами, сероватым восковым опушением, наличием тёмных пятнышек на крыльях (фото 3-84).

Виды, имеющие тропическое и субтропическое происхождение (оранжерейная и табачная белокрыл-ки), вне теплиц зимой, как правило, погибают.

Вредоносность белокрылок усугубляется их способностью переносить вирусные инфекции (Власов, Теп-лоухова, 1997). Табачная белокрылка особенно опасна в качестве переносчика вирусов. Приведём далеко не полный перечень передаваемых ею возбудителей: вирус жёлтой курчавости листьев томата, вирус жёлтой мозаики томата, вирус золотистой мозаики томата, вирус курчавости листьев табака, вирус мозаики томата.

Вредитель - тепличная, или оранжерейная белокрылка (Trialeurodes vaporariorum).

Это тропический по происхождению вид, родом из Бразилии или юга Мексики. В Америке в качес-iBe вредителя томатов тепличная белокрылка зарегистрирована в 1870 г. Занесена на все континенты. В Европе тепличная белокрылка известна и изучена давно, но статус опасного вредителя томата приобрела лишь с начала 70-х годов. В северных регионах обосновалась в закрытом грунте и в помещениях на овощных и декоративных растениях.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.649

Яблоки или груши в сиропе. Очищенные от кожуры и семенных гнезд яблоки и груши варят 6...8 мин в сахарном сиропе, подкисленном лимонной кислотой. Быстроразваривающиеся плоды только доводят в сиропе до кипения и в нем же охлаждают. Затем гаюды вынимают, сироп процеживают, добавляют в него прокипяченное виноградное вино. В креманку кладут яблоко или грушу и заливают охлажденным сиропом.

Так же готовят яблоки или груши в красном вине или хересе, но в готовый сироп добавляют большее количество красного вина или хереса.