Мир томата глазами фитопатолога-стр.429

Самки предпочитают молодые листья, где опсла-дывают яйца, прикрепляя их группами по 5-20 штук, с помощью тонких стебельков к нижней поверхности листьев. На гладких листьях самки располагают яйца в виде колец или полукругов. На листьях, покрытых волосками, яйцекладка не имеет определённой формы.

Из яиц отрождаются личинки - «бродяжки», которые некоторое время способны передвигаться в поиске благоприятного места для питания. Найдя его. они присасываются к листу и приступают к питанию соком. По мере развития личинка покрывается восковым налётом, трижды линяет. Личинка 4-го возраста по существу является нимфой (ранее эту стадию называли «пупарий»). Тело нимфы становится выпуклым, у некоторых видов на нём отрастают длинные щетинки. Сквозь покровы нимфы просвечивают красные глаза будущего имаго. Нимфа питается непродолжительное время и, перестав питаться, становится недосягаемой для системных инсектицидов и непривлекательной для энтомофагов. Отродившаяся через некоторое время белокрылка расправляет крылья, покрывает себя воском и приступает к питанию, причём длительность её жизни зависит от гигротермических условий, но в большей степени от вида растения-хозяина.

Современная диагностика белокрылок строится исключительно на морфологии нимфы (пупария). С практической точки зрения, важно знать различия между тепличной и табачной белокрылками. Точное знание вида важно для выбора средства биологической борьбы специфичного для каждого из них. У тепличной белокрылки (фото 3-84, а) крылья тесно прижаты одно к другому, образуя плотный покров, а у табачной между крыльями явно просматривается жёлтое брюшко (фото 3-84, в). У тепличной белокрылки по бокам нимфы расположены длинные восковые щетинки (фото 3-84, б), у табачной белокрылки щетинки короткие или отсутствуют вовсе (фото 3-84, а.).

Другие материалы

Подкрашивание вина

Полученное вино не всегда имеет приятный цвет, непосредственно влияющий на желание его попробовать, поэтому приходится принимать меры по его исправлению. Это нужно и вполне возможно делать исключительно естественным путем с добавлением натуральных, а не искусственных красителей. Для подкрашивания вин используют разные натуральные красители, которые определяются цветом вина: одни красители используют для белых вин, совсем другие - для красных.

В качестве красителя, укрепляющего цвет красных вин, используют добавки вин из черники, вишни или черной смородины, имеющие темно-красный цвет. Можно также в небольших количествах добавить вино из черной бузины, чтобы это не привело к заметному изменению вкуса подкрашиваемого вина. При отсутствии нужного вина для подкрашивания можно использовать сырой или подслащенный сок черники после закрепления его спиртом до крепости около 15 %. Для этого в мерный цилиндр на 100 мл вливают 85 мл сока и доливают до полных 100 мл спирт 95°. При этом крепость вина не изменится и можно добавить к нему столько сока, сколько потребуется для получения желаемого цвета.

Для окрашивания белых вин используют карамель (жженый сахар) - важнейший из натуральных красителей, часто называемый универсальным. Карамель - это густая жидкость черно-коричневого цвета с горьким вкусом и сильным красящим эффектом, придающая вину золотисто-желтый, желтый, светло-или темно-коричневый цвета (в зависимости от количества добавленной карамели).

Приготовление карамели. Взвешенное количество сахара (например, 100 г) высыпают на сковороду или в небольшую кастрюлю и подогревают, помешивая деревянной ложкой. Сахар подогревают без добавления воды (можно только увлажнить его ложечкой воды для облегчения перемешивания). При повышении температуры сахар постепенно растворяется, темнеет и начинает кипеть. Всю массу нужно непрерывно тщательно перемешивать, чтобы избежать пригорания сахара на стенках и дне посуды. Температура карамелизации сахара - около 180-200 °С. Карамель продолжают нагревать до тех пор, пока проба, взятая деревянной палочкой и погруженная затем в холодную воду, не застывает в прочную стекловидную массу. Тогда нагревание прекращают и после некоторого охлаждения массы (до 60-70 °С) в нее доливают столько воды, чтобы из 100 г сахара получилось 100-150 мл карамели. Воду нужно доливать осторожно и медленно, постоянно помешивая, лучше всего в перчатках, чтобы избежать болезненных ожогов от разбрызгиваемых капель. Из 1 кг сахара и 400 мл воды получается 1 л карамели. Если нужно получить менее густую карамель, соответственно добавляют больше воды.