Мир томата глазами фитопатолога-стр.429

Самки предпочитают молодые листья, где опсла-дывают яйца, прикрепляя их группами по 5-20 штук, с помощью тонких стебельков к нижней поверхности листьев. На гладких листьях самки располагают яйца в виде колец или полукругов. На листьях, покрытых волосками, яйцекладка не имеет определённой формы.

Из яиц отрождаются личинки - «бродяжки», которые некоторое время способны передвигаться в поиске благоприятного места для питания. Найдя его. они присасываются к листу и приступают к питанию соком. По мере развития личинка покрывается восковым налётом, трижды линяет. Личинка 4-го возраста по существу является нимфой (ранее эту стадию называли «пупарий»). Тело нимфы становится выпуклым, у некоторых видов на нём отрастают длинные щетинки. Сквозь покровы нимфы просвечивают красные глаза будущего имаго. Нимфа питается непродолжительное время и, перестав питаться, становится недосягаемой для системных инсектицидов и непривлекательной для энтомофагов. Отродившаяся через некоторое время белокрылка расправляет крылья, покрывает себя воском и приступает к питанию, причём длительность её жизни зависит от гигротермических условий, но в большей степени от вида растения-хозяина.

Современная диагностика белокрылок строится исключительно на морфологии нимфы (пупария). С практической точки зрения, важно знать различия между тепличной и табачной белокрылками. Точное знание вида важно для выбора средства биологической борьбы специфичного для каждого из них. У тепличной белокрылки (фото 3-84, а) крылья тесно прижаты одно к другому, образуя плотный покров, а у табачной между крыльями явно просматривается жёлтое брюшко (фото 3-84, в). У тепличной белокрылки по бокам нимфы расположены длинные восковые щетинки (фото 3-84, б), у табачной белокрылки щетинки короткие или отсутствуют вовсе (фото 3-84, а.).

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.265

3.2.8 Для обработки производственных партий виноматериалов рабочий раствор сорбиновой кислоты массовой концентрации 200 мг/дм3 готовят с соблюдением условий приготовления, изложенных в п. 3.2.6 или в замеренной емкости, изготовленной из нержавеющей стали или с антикоррозионным покрытием. Емкость должна быть снабжена градуированной шкалой и механической мешалкой любого типа, изготовленной из некорродирующего материала.