Мир томата глазами фитопатолога-стр.428

При выборе средств защиты надо учитывать, что на одном и том же растении томата одновременно могут находиться несколько видов тли. Это усложняет борьбу. Известны случаи, когда томат, повреждённый несколькими видами тли, защищали с помощью афи-диида Aphidius inatricariae. Спустя некоторое время на растениях оставалась только большая картофельная тля (не поражаемая паразитом). Однако общее количество тли на растении не уменьшилось, хотя зелёная персиковая тля полностью погибала.

Актеллнк и Фуфанон недостаточно эффективны против тлей. Фитоверм и Акарин способны сдерживать их численность при максимально допустимых концентрациях рабочего раствора и при небольшой плотности тли. Эффективность препаратов зависит от температуры воздуха: чем она выше, тем скорее погибает тля. Малая токсичность перпаратов для людей и пригодность для применения в интегрированных системах защиты является важной их особенностью. Надо учитывать, что после обработки максимальная смертность вредителей наступает на 5-7-й день.

Наиболее эффективны в плотных очагах тлей и в iycibix посадках растений неоникотиноиды: Актара, Конфидор, Танрек, Командор и т.д. Они обладают кишечным, контактным и системным действием при очень низких нормах применения. Применяя их, надо учитывать токсичность препаратов для пчёл и энтомофагов. Период защитного действия составляет около трёх недель. Эти препараты можно использовать как для опрыскивания, так и через систему капельного орошения, поскольку они хорошо растворяются в воде и легко перемещаются по ксилеме во все ор1аны растения.

Белокрылки (Aleyrodinea).

Сосущие насекомые небольшого размера, длиной 1,0-1,5мм, напоминающие мелких молей. Две нары крыльев и тело взрослых особей покрыты пыльцой белого, жёлтого, реже иного цвета. В покое крылья сложены кровлеобразно.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.62

В сочетании с цитокинином можно использовать и другие регуляторы роста. Например, у некоторых видов отмечается повышенная реакция, когда с БАП применяют N-диметилами-ноянтарную кислоту в небольшой концентрации. Обрабатывают in vivo все растущее дерево или его отдельные ветви. Срезанные ветви погружают в раствор цитокинина или его вводя-т непосредственно в сосудистую систему дерева, например, через конец срезанной ветки путем инъекции. Обработку проводят через 4-5 дней, так как более частые обработки гормонами могут вызвать отравление растений.